向内与“内向”——中国农业大学植保楼 / 天津大学设计总院·顾志宏工作室

中国农业大学植保楼位于北京中国农业大学西校区东南角的一块方形用地内,项目建设用地14000平方米,建筑面积42000平方米。建筑临近圆明园保护区,有限高控制,高度不得超过18米,可建建筑层数不超过四层。由于建筑高度和场地大小的限制,整个用地比较紧张。

C1建筑临近圆明园保护区.jpg

△ 建筑临近圆明园保护区

老校园里的新建筑通常充满了限制,本项目尝试向内寻找,因地制宜地挖掘这个教育建筑的内在空间规律,形成一种既保证建筑空间高品质,又融入现有校园环境,同时体现明晰的科研建筑气质的新建筑形象。

C2中国农业大学老校区不同时期的砖建筑形成具有特色的校园文脉和环境_调整大小.jpg

△ 中国农业大学老校区不同时期的砖建筑形成具有特色的校园文脉和环境


一、一种内向型的“C”字型建筑布局

为实现高容积率的建筑布局是一个向内寻找和挖掘的过程。用地位于中国农业大学东南角,东西向宽约105米,南北向长约125米。针对实验室的进深尺寸,结合周围环境,确定了一种内向型的“C”字型建筑布局。将庭院面向校园的一边加厚,布置一部分大空间用房,整个布局在西侧向内打开,并结合地下一层布置下沉广场,加强了院落空间的领域感和归属感。

A8向内开放的院落空间——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 向内开放的院落空间

整个院落空间丰富且向内开放,方形的白色盒子是向院落开放的休闲空间,圆形的红砖体量是从地下一层开始的报告厅体量。圆形和方形的叠加丰富了整个庭院的内部空间,院子的趣味就通过这些方和圆、高和低、红和白、虚和实的相互映衬,呈现出丰富而富有人性化、并具有现代科研气息的建筑品质。 

A3方与圆叠加的报告厅体量-清晨——摄影:陈溯_调整大小.jpg

A4方与圆叠加的报告厅体量-下午——摄影:陈溯_调整大小.jpg

A5方与圆叠加的报告厅体量-夜晚——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 方与圆叠加的报告厅体量——清晨、下午与夜晚


二、“以教授为中心”向内寻找最佳空间组合模式

本项目重点考虑大学建筑的主要的行为模式是围绕教授进行高端科研,通过向内寻找适应这种模式的功能组合形式,形成了“以教授为中心”的最佳空间组合模式,即以教授办公用房为核心,围绕布置PI研讨室及实验室,形成基本的实验单元,沿走廊串联布置。在这种模式下,各个教授科研组团的独立性更强,减少了不同功能区之间的奔波,增加教授与学生间的互动,创造教授价值最大化,促进学生成长,提高效率,有利于科研团队的交流和打造。 

A2立体丰富的院落空间——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 立体丰富的院落空间


三、向内寻找主动和被动相结合的绿色实验建筑布局模式

实验类教学建筑容易产生各类实验气体,处理不好会导致室内气味堆积,影响室内科研环境。本项目通过向内寻找主动和被动相结合的绿色实验建筑布局模式,将绿色环保技术引入项目中,实现自然采光、通风最大化,打造舒适健康的建筑内部空间。

A7方与圆叠加的报告厅体量——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 方与圆叠加的报告厅体量

在面向夏季主导风向的位置结合室内空间设计了一个“喇叭形”的导风口,将自然风更好的引入建筑和庭院内。建筑立面利用狭口效应优化开窗方式,改善室内的空气流动。并结合下沉广场,使一部分的地下一层房间可以直接对外采光,进一步改善了建筑整体的采光条件。

未标题-1.jpg

△ 绿建分析


四、内向型的建筑立面形式——“面砖的舞蹈”

中国农业大学具有悠久历史的老校园建筑,由不同时期的面砖砌筑,形成独特的校园文化氛围。为了融入现有的校园空间,既兼顾校园文脉,又体现传承和创新,建筑外立面呈现的是一种“内向”型的建筑品格。选材采用面砖,结合面砖的特点,挖掘了面砖作为面层装饰材料所具有的可能性。

A6面砖的舞蹈——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 面砖的舞蹈

首先是结合面砖的尺寸在层间墙面上做了一些凹凸处理,结合凹凸的宽窄变化,调整面砖的排列方式,再增加面砖颜色的深浅变化。这种设计突破了面砖作为“层”的属性,使之具有了立体感和厚重感,整个立面仿佛“面砖的舞蹈”,使面砖具有了深度和活力。

A9融入已有校园环境的新建筑——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 融入已有校园环境的新建筑

红色面砖是对校园文脉的呼应,而“面砖的舞蹈”使新建的教学楼具有独特的个性,体现了新建实验楼的时代气息,这种含蓄内敛的建筑品质是与我们向内寻找的高级知识分子的科研精神相契合的。

A10新老建筑交融(左侧为中国农业大学已建建筑)——摄影:陈溯_调整大小.jpg

△ 新老建筑交融,左侧为中国农业大学已建建筑

本项目没有刻意追求外部的造型,而是在设计中,向内寻找设计理念,向环境、向功能、向使用者寻找设计思路和解决问题的答案。最终实现提升校园空间,平衡校园历史与未来的作用。

B1模型照片 (1)_调整大小.jpg

B2模型照片 (2)_调整大小.jpg

△ 模型照片

总平面图_调整大小.jpg

△ 总平面图

D1一层平面图 1st Floor Plan.jpg

△ 首层平面图

D2二层平面图 2nd Floor Plan.jpg

△ 二层平面图

立面图.jpg

△ 建筑立面图

剖面图_调整大小.jpg

△ 建筑剖面图


项目信息

项目名称:中国农业大学植保楼

建设地点:中国,北京

设计单位:天津大学设计总院·顾志宏工作室

单位网站:https://www.aatu.com.cn/

联络邮箱:[email protected]

公司所在地:天津市南开区鞍山西道192号天大设计总院806

项目设计时间:2013.10 – 2014.07

工程竣工时间:2018.05

建筑面积:4.2万平方米

项目地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学

主创建筑师:顾志宏

主创建筑师邮箱:[email protected]

设计团队:顾志宏、谌谦、张键、李晓清、迟向正、宋睿琦、梅楠、梁维佳、王特立

委托方:中国农业大学

结构设计:天津大学设计总院

施工方:江苏省建工集团有限公司

摄影师:陈溯

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

向内与“内向”——中国农业大学植保楼 / 天津大学设计总院·顾志宏工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close