佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO

佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图 © Chao Zhang

    更新项目, 商业建筑
    佛山, 中国

    • 建筑师: 华汇设计 X⁺ STUDIO
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  700 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  张超
    • 主创建筑师: Cheng Xiao, Weiwei Mao
    • 结构设计: Arup Group Limited
    • 幕墙设计: Shenzhen Dadi Façade Technology
    • 景观设计: Martha Schwartz Partners
    • 委托方: Shunde OCT
    • City: 佛山
    • Country: 中国



    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图1 © Chao Zhang

    “天空之镜”位于顺德华侨城欢乐海岸plus项目之中,作为文化商业街区的一个起点和门户,覆盖着链接曲水街和陆公园的连桥。我们期望以一种激发人的好奇心的方式去创造独特的体验感。对比于地标性建筑,我们更希望这里成为一个地标性场所,因而我们用建筑+灰空间,灰空间 > 建筑的方式去定义这个场所。

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图2 © Chao Zhang

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图3 © Chao Zhang

    方案把室内功能区域置于侧边,退让出从景观桥体到广场的整个路径空间,同时把建筑本身的屋檐延展为一个复杂折动的屋面系统,从桥体到广场再到毗邻的二层商业体量,使其生成一个高低错落的110m长的檐下灰空间。

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图4 © Chao Zhang

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图5 总平面图

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图6 © Chao Zhang

    我们希望让整个110m的灰空间产生连续且多变的人行体验,把镜面不锈钢作为吊顶与侧边材质,通过整体折动,镜面不锈钢时刻反射不同角度的场景与光线的变化,如同一种空间视觉的拼图游戏,使人们可从不同的角度看到自己与周遭多种场景的片段。

    内容推荐:越南会安阿特拉斯酒店/ Vo Trong Nghia Architects

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图7 © Chao Zhang

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图8 © Chao Zhang

    建筑体最前端为35m长的悬挑屋檐,与桥面产生了一个震撼的空间体验,同时为了削弱体量感,轮廓边缘都采用幕墙内收的变截面设计,并且用镜面不锈钢材料弱化大悬挑带来的结构厚度,使侧边缘与吊顶融合。

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图9 © Chao Zhang

    巨大的悬挑创造出一个兼具视觉与空间张力的地标场所。天空之镜与折动的桥体及岸线形成一组完整的水平向滨水体量。

    佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO插图10 © Chao Zhang

    内容推荐:美国探索高中 / DLR Group

    ,

头像

华汇设计 X⁺ STUDIO

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

佛山顺德华侨城欢乐海岸PLUS • 天空之镜 / 华汇设计 X⁺ STUDIO
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close