台湾蓝田小学 / Studio In2

台湾蓝田小学 / Studio In2插图 © Jackal Liu

    小学及初中, 教育建筑室内设计
    中国台湾

    • 室内设计: Studio In2
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  99 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Jackal Liu
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Dulux, Rainbow
    • Country: 中国台湾



    台湾蓝田小学 / Studio In2插图1 © Jackal Liu

    在最近一段时间,台湾郊区公立小学的学生人数一直在减少。有许多老旧的教室,处在长期闲置的状态。苗栗县蓝田小学参与了台湾设计研究院发起的"设计运动进校园"活动,与Studio In2合作,对教室进行改造。在资源有限的情况下,学校将原本离教室较远的图书馆搬到更近的地方,将两间闲置的教室合并改造成为新的阅读空间。

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图2 © Jackal Liu

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图3 平面图

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图4 © Jackal Liu

    在周围乡村自然景观环绕的校园内,StudioIn2设计了一个有现代简约元素的阅览室。通过这种类似于裂缝似的书架设计,将书籍自由摆放,仿佛师城市天际线一样。通过不同时间的灯光变化,形成的书架的影子就像城市的剪影一样。这象征着城市与乡村之间热烈的对话,通过隐晦的象征符号来暗示它们之间的呼应。

    内容推荐:武汉厦门北京街边“朗读空间” / 止境设计工作室

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图5 © Jackal Liu

    通过横贯空间的一道笔画将室内外空间连接起来,于是两个原本独立的教室合并到了一起。流畅的区域划分,使得图书存储室兼具功能性和美感。设计团队通过将室内物体分成一个个独立的单元,最大限度地提高了课桌椅的使用灵活性。

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图6 © Jackal Liu

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图7 剖面图

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图8 © Jackal Liu

    一个物体可以单独作为一个单元使用,也可以和其他物体一起组合成大小不同的单元,这样可以灵活利用空间来进行各种活动,如小组讨论、小组阅读、演讲展示等。为了实现环保、可再生的目标,设计团队采用桦木胶合板制作书架,墙面材料用wwcb吸音板,来增加防潮、吸音以及展示的功能。而且将其他学校的二手椅子也进行了改造,融入新的空间。就这样创造出了一个简约实用的、有设计感的、可以写写画画的、可再生的、宝贵的快乐阅读室。

    文字描述由建筑师提供
    译者:Cecilia

    台湾蓝田小学 / Studio In2插图9 © Jackal Liu

    内容推荐:天鹅湖湿地公园景观廊及观鸟塔 / 迹·建筑事务所

    ,

头像

Studio In2

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

台湾蓝田小学 / Studio In2
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close