自卑礼堂 / 礽建筑

2018年起,礽建筑设计了位于北京市延庆区香营乡后所屯村的风拾光居。场地规划包括礼堂、儿童空间以及居住。礼堂和儿童塔作为不同时间节点的空间被并置于同一个空间线中,隐喻人生不同阶段,并为当地带来别样记忆。

b1 _©吕博.jpg

©吕博

自卑礼堂

村里有个小山坡,能看到村子的样貌,一个光烟囱插入层层屋面。弧墙水平向所指的目的即礼堂,上小下大向南倾斜。顶部的开口成为了光的通道。光可到达的地方,雨水也可到达,顺着墙面滑落,于底部汇集并向外流出。

i1 -从南边小山坡上观音庙看建筑,_view_from_the_Guanyin_Temple_on_the_southern_hillside_to_the_building_in_surrounding_environment©施新桐.jpg

△ 从南边小山坡上观音庙看建筑 ©施新桐

i2  -礼堂与南边小山坡上的观音庙_the_chapel_and_Guanyin_Temple_on_the_southern_hillside©施新桐.jpg

△ 礼堂与南边小山坡上的观音庙 ©施新桐

i3 -山与建筑,mountain_and_building©吕博.jpg

△ 山与建筑 ©吕博

上下洞口形成了风的通道,思考,抑或仰望后,低头而出,竖起的高墙将氛围延续,转折,抬高的平台引导视线向东延伸。光,雨,风在紧缩的容器里似乎被放大,感官中更大的风雨声,白天到夜晚的光影流转,让人感慨,如开篇所说:面向自然,自我交付。

自卑礼堂 / 礽建筑插图4

△ 自卑礼堂 ©施新桐

自卑礼堂 / 礽建筑插图5

△ 礼堂内部 ©吕博

自卑礼堂 / 礽建筑插图6

△ 礼堂内部 ©吕博

儿童塔

礼堂中,光与雨的洗礼接近于成年世界,而儿童塔更像是故事起点。儿童塔是一个双向出入的空间,内部供儿童攀爬,并用五彩的涂料粉刷。外部阶梯下,是供孩子玩耍的沙坑。

自卑礼堂 / 礽建筑插图7

△ 从东边看礼堂与儿童塔 ©施新桐

自卑礼堂 / 礽建筑插图8

△ 儿童塔东边视角 ©张斌

自卑礼堂 / 礽建筑插图9

△ 儿童塔南边视角 ©施新桐

老屋记忆

场地中心,一棵老西梅树承载着家人的记忆,保护它成为设计最先的线索。围绕它生成的弧墙,水平向展开了地面的布局。

f1 -建筑鸟瞰,aerial_view©风拾光居.jpg

△ 建筑鸟瞰 ©风拾光居

居所

居所区域包含七间客房,三个“光烟囱”的冒出暗示了逐步上升的内部和顶部远眺的独处室。二层东边客房共享一个屋顶平台,参观者从西梅树旁沿弧墙向上并通过爬梯到达,登高与远山对话。

自卑礼堂 / 礽建筑插图11

△ 轴测图 ©礽建筑

自卑礼堂 / 礽建筑插图12

△ 客房 ©施新桐

自卑礼堂 / 礽建筑插图13

△ 客房 ©张斌

自卑礼堂 / 礽建筑插图14

△ 山景 ©张斌

h1-山景_mountain_view©张斌.jpg

△ 山景 ©张斌

项目图纸

01-总平面图,siteplan©礽建筑.jpg

△ 总平面图

02-首层平面图,1F_floor_plan__©礽建筑.jpg

△ 首层平面图

03-二层平面图,2F_floor_plan__©礽建筑.jpg

△ 二层平面图

04-立面图_elevation©礽建筑.jpg

△ 南立面图&东立面图

05-剖立面_section_elevation©礽建筑.jpg

△ 1-1剖面图&2-2剖面图

项目信息

项目类型:酒店,小教堂

项目地点:北京,中国

设计方:礽建筑

面积:576 m²

项目年份:2019

摄影师:吕博 张斌 施新桐

厂家:北京彩饰地砖,北京佳裕建材,北京易隆盛兴新型建材有限公司

设计团队:章礽然、施新桐、高云龙、章伟、陈文昕

结构设计:章伟

施工方:程焕军及其团队

委托方:北京风拾光居旅游发展有限公司

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

自卑礼堂 / 礽建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close