宁波海关缉私局警察业务大楼设计 - 生活化的“权力”空间 / DC国际·c+d设计研究中心

项目位于宁波东部新城核心区,西临河清路,北临杨木碶河滨河绿地,总用地面积为4743 ㎡,总建筑面积为7773 ㎡,其中地上五层,建筑面积为6151 ㎡;地下一层,建筑面积为1622 ㎡。建筑虽然不大,却也是国家执法机关,运作精密,功能齐全。遇到这样的项目,似乎不由自主地会引发对“权力”空间的思考,但这种“权力”在不同外部条件下也会以不同的空间形态出现,如何理解与演绎其在建筑与空间中的微观化、内在化和日常化,也就变得饶有趣味。

一、 城市化的“权力”形象

如何在建筑中体现出海关机构特有的气质与文化内涵是本案设计的关键。海关缉私局作为政府办公建筑,在外观上业主提出了凸显庄重形象的需求,同时在空间使用上又应该满足政府办公简洁、透明、高效的要求。此外,其特殊的功能设定使其与城市之间需要保持一定的距离和神秘感。于是本案把设计的切入点放到了对“关”的隐喻理解上。

简洁且庄重的屋顶形态  Simple and solemn roof form-©CAAI Image.jpg

△ 简洁且庄重的屋顶形态

海关作为国之门户,其历史渊源可追溯到古代中国的“关隘”,古代中国于交通要塞屯兵把守,设置关隘,不仅标识出“国”之门户形象;更重要的是满足军事防御和交通控制的功能要求。“关隘”建筑从外观上呈现出“高墙厚垒”的特征,空间上则以“瓮城”作为其空间序列的特点,功能上的军事防御与交通控制可以理解为“选择性过滤”

入口空间  Entrance space-©CAAI Image.jpg

△ 入口空间

简洁的立面形象  Concise image of facade-©CAAI Image.jpg

△ 简洁的立面形象

当把这样一个有一些附会的理解置入到当代城市环境的大背景之中,设计以“关隘”为原型,从外观形象空间功用两个角度提出“关型建筑”的概念,对外是不可侵犯的压迫感,对内是张弛有度的日常性,并发现由此带来的陌生感似乎很好地实现了与海关相契合的某种气质:身处城市却又与城市疏离,熙攘之中有自成一统的威严。

体量生成  Volume generation.jpg

△ 体量生成

建筑虽身处熙攘之中却有自成一统的威严感  The building is within the hustle and bustle while obtaining a sense of self-contained--©CAAI Image.jpg

△ 建筑虽身处熙攘之中却有自成一统的威严感

二、 秩序化的“权力”逻辑

城关虽小,其作为国家机器的功能却是并不简单。但正如福柯的理论,无论是何种与“权力”相关的行为,都离不开对空间进行分配和控制。为了更仔细和有效地控制,建立可以操作的“权力”的逻辑,空间被进一步划分,形成可以自洽的秩序,从而解决办案、押解、办公等流程化工作和相对自由的生活辅助空间的需求。而从物理空间上这是通过两个不同性质的庭院和沿南北向长边展开的不同流线入口来实现的。

建立可以操作的“权力”的逻辑,空间被进一步划分  To establish the logic of operable power, the space is further divided-©CAAI Image.jpg

△ 建立可以操作的“权力”的逻辑,空间被进一步划分

北侧的前院南侧的后院解决了对外对内分开的需求,划分了办公与生活区。人行主入口布置于西侧河清路上,与巨大的封闭墙面形成了强烈的对比。在东侧与海事局共用道路上依次布置办案区押解入口、地下车库出入口、生活区入口和后勤入口。办案人员从主入口通过前院到达办公区和办案区,生活区通过独立的出入口经后院直接到达。押解人员从专用入口经押解通道进入办案区。外部人员通过主入口经前院到达办公区底层的接待区。办公区及生活区分别通过设计独立的竖向交通到达各层,之间可通过带有门禁系统的连廊实现水平联系。各个区间相互独立,又保持着紧密的联系。这种秩序既是权力运作的逻辑,也是空间分配的逻辑。

功能分区&流线组织&景观体验  Function zoning & streamline organization & landscape experience.jpg

△ 功能分区&流线组织&景观体验

三、生活化的“权力”空间

建筑作为国家机关需要彰显其运作的精密性,但作为在里面工作和生活的个体的人,却不仅仅需要规训与监视,也需要有更多对空间的情感上的需求。在这个狭小的用地之内,一系列的庭院屋顶平台被创造出来,使建筑展露了更多的人性化的特征。

事实上,如果说建筑的东西向立面以不容置疑的姿态展示了一个权力机关的形象的话,其南北向的空间序列则是提供了一种更为生活化的使用可能。以功能分区为依据,建筑被分成三个独立的体量,从南往北分别是办案、办公和生活区,体量全部沿南北朝向平行布置,避免出现东西朝向的房间。三个体量之间通过连廊相互联系,形成一个有机的整体。

2-一层平面  First floor plane.jpg

△ 一层平面

3-二层平面  Second floor plane.jpg

△ 二层平面

4-三层平面  Third floor plane.jpg

△ 三层平面

南侧是生活区,在建筑沿杨木碶河一侧底层布置餐厅,并将沿河界面完全打开。二层沿河结合警备室设置阳台;三层屋顶为空中花园,成为整个建筑中最开放的空间。中间是办公区,主楼沿河一侧结合庭院设计成通透立面,从而使建筑和景观之间形成渗透和互动,朝北对办案区形成对视关系,将北侧庭院转换成被监视的场地。同时将建筑体量尽量北移,南侧办案区仅设置两层体量,南立面以实墙为主,少开窗,最大程度减少与南侧住宅之间的相互干扰。在这样一个建筑之内,简单的形体和复杂的空间共存,自然被引入空间的各个角落,人们对工作和生活舒适度的需求和保证国家机器一丝不苟运作的需求同样重要。

7-剖面1  Profile.jpg

△ 剖面1

8-剖面2  Profile.jpg

△ 剖面2

沿街立面  Facade along the street-©CAAI Image.jpg

△ 沿街立面

城市空间关系  Urban spatial relationship-©CAAI Image.jpg

△ 城市空间关系

项目已经建成,如果需要一些反思,我们会发现当一个建筑需要代表某种权力的时候,对内对外都有完整的自身逻辑,并具有鲜明的自身形象,它需要有将权力运作中的各种关系物质化的手段和路径,同时还要有对支撑权力运作的个体生活化需求的关注,希望在展示权力的威严的同时也还带有温情。

1-模型图  Model diagram.jpg

△ 模型图1

2-模型图  Model diagram.jpg

△ 模型图2

3-模型图  Model diagram.jpg

△ 模型图3

4-模型图  Model diagram.jpg

△ 模型图4

5-模型图  Model diagram.jpg

△ 模型图5

城市空间关系-2  Urban spatial relationship-©CAAI Image.jpg

△ 城市空间关系

沿河街景  Facade along the street-©CAAI Image.jpg

△ 沿河街景

主立面街景  Street view of main facade-©CAAI Image.jpg

△ 主立面街景

项目图纸

1-总平面  Master plan.jpg

△ 总平面图

5-四层平面  fourth floor plane.jpg

△ 四层平面图

6-五层平面  fifth floor plane.jpg

△ 五层平面图

注:一、二、三层平面图见文字段落中

项目信息

项目名称:宁波海关缉私局警察业务大楼

设计方:DC国际·c+d设计研究中心

公司网站:www.dccd.com.cn

联系邮箱:[email protected]

项目设计 & 完成年份:2015.1-2018.7

主创及设计团队:董屹、贺玮玮、高盘

项目地址:浙江省宁波市

建筑面积:6151㎡

摄影版权:行知影像

合作方:宁波房屋建筑设计院

客户:宁波海关缉私局

品牌:富思特:浅灰色真石漆;华石涂料有限公司:深灰色仿石涂料;金樽铝业:深灰色金属铝板

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

宁波海关缉私局警察业务大楼设计 - 生活化的“权力”空间 / DC国际·c+d设计研究中心
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close