让·努维尔事务所赢‘深圳歌剧院’,“海之光”方案

让·努维尔事务所赢‘深圳歌剧院’,“海之光”方案插图 Courtesy of International Architectural Design Competition for Shenzhen Opera House

    日前,深圳歌剧院建筑方案设计国际竞赛结果揭晓,普利兹克奖获得者、国际著名建筑设计大师让·努维尔领衔的设计团队提交的“海之光”方案脱颖而出,荣获一等奖。让·努维尔设计团队的方案以抽象和具象相结合的方式回应场地和命题,从城市、山、海多维角度思考,以音乐与大海的相遇为主要创意。

    深圳歌剧院位于深圳湾滨海休闲带的东角头片区,具有得天独厚的地理位置和独一无二的山海景观。通过深圳市规划和自然资源局组织开展了城市设计和建筑专题研究,对歌剧院的规模内容、空间形态、功能分区、交通条件等进行充分研究,提出了规划设计条件。歌剧院设计用地范围17.5万平方米,总建筑面积22.2万平方米。

    方案突破以往封闭式的歌剧院形态,将建筑融入海滨,将艺术融入生活,创造了一个属于大湾区,具有未来性、独一无二的世界级公共文化地标。

    让·努维尔事务所赢‘深圳歌剧院’,“海之光”方案插图1 Courtesy of International Architectural Design Competition for Shenzhen Opera House

    在轻盈、漂浮、通透的曲面屋顶之下,歌剧厅、音乐厅等核心展演空间临海布局,形成可直接到达海岸的公共路径与视觉通廊。开放的艺术街区满足了公共音乐体验、公众展演集会等文化活动需求。歌剧院主轴线结合光影效果,塑造出极具未来感的丰富公共空间体验。

    内容推荐:Perkins &Will 女性建筑师采访

    展演厅和环廊均享有宽阔的海景,公众可以从屋顶露台远眺山海美景。展演厅内部呼应海之光主题,采用珍珠母贝概念元素,以具有韵律和点状的温润光泽,衬托出看台的曲线、墙壁的声学几何体块,升华了大海与音乐相遇的创意主题。

    让·努维尔事务所赢‘深圳歌剧院’,“海之光”方案插图2 Courtesy of International Architectural Design Competition for Shenzhen Opera House

    深圳歌剧院是深圳市“新时代十大文化设施”之首,为了实现将深圳歌剧院建设成“世界级艺术殿堂、大湾区国际文化交流新平台、深圳艺术文化新地标和深圳市民艺术客厅”的目标,深圳市规划和自然资源局会同文化广电旅游体育局、建筑工务署开展了一系列的国际竞赛前期策划组织工作。

    让·努维尔事务所赢‘深圳歌剧院’,“海之光”方案插图3 Courtesy of International Architectural Design Competition for Shenzhen Opera House

    本次国际竞赛采用“全球邀请+公开海选”的方式,从100余家报名团队中最后遴选出来自全球14个国家和地区的17家设计团队,代表了全球顶级的建筑设计水准,其中包括4位普利兹克奖获得者。一等奖主创设计师为普利兹克奖得主、世界级建筑设计大师让·努维尔先生,其擅长利用光影塑造独特、浪漫的空间氛围,主持设计了法国巴黎爱乐音乐厅、阿布扎比卢浮宫、卡塔尔国家博物馆等具有世界级影响力的公共建筑作品。

    内容推荐:ArchDaily 招聘投放、品牌推广服务|寻找同行人

头像

Christele Harrouk

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

让·努维尔事务所赢‘深圳歌剧院’,“海之光”方案
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close