雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所

雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图 © 战长恒

    展厅
    腾冲, 中国

    • 建筑设计: XAA建筑事务所
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  998 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  战长恒, SHINING LABORATORY, S.P.I Landscape Group
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: 阳关铝材, 颠凯玻璃
    • 主创建筑师: 冼剑雄
    • 设计团队: 易于行,廖家升,高雯怡,缪志旸,吴仲培
    • 施工图深化团队: 黄娘新,黄晓炜
    • 业主: 雅居乐地产
    • 景观设计: 山水比德
    • 室内设计: 上海无间建筑设计有限公司
    • City: 腾冲
    • Country: 中国



    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图1 朝霞与轻雾 © 战长恒

    高山之下,江河之边
    雅居乐腾冲原乡艺术中心位于云南腾冲两江口地区,龙川江西侧的坡地上。遥望东岸,是高黎贡山雪白延绵的山脉,山下是金黄的稻田与农居。每当清晨,江面总是泛起轻盈的白雾,如诗如画。这种建筑与自然景观之间的关系,是建筑师的重要线索和灵感来源。

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图2 © 三映景观建筑摄影

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图3 © 战长恒

    融于山林之景
    建筑师追求隐于山、融于景、行于画的意境,把建筑融入景色、地形之中。利用场地的高差,将主要的展厅及办公功能隐藏于地下,首层仅放置少量与门楼入口相关的功能,营造逐渐消隐的意境,在景框中使得建筑与景色相融合。建筑师在设计之初,通过多次模拟到访者由远及近不同高度的视线,最终确定门楼所对的方向和位置,令到访者无论在远处还是身处于建筑之中,都能最大限度地感受到建筑与自然之间的互动关系,它们互为对景、相辅相成。

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图4 © 战长恒

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图5 腾冲和顺古镇建筑类型学分析

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图6 © 战长恒

    内容推荐:重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects

    用地西侧高地上为别墅区,为了保证别墅、展厅首层和展厅地下层均能获得良好的景观视野,建筑师对于场地的标高进行了精心的设计,使它们成阶梯状,契合当地的原始地形。

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图7 © 战长恒

    传统与现代相遇
    对当地传统民居的建筑形态进行类型学分析,将其屋檐上扬的建筑语言,采用更为简洁利落的现代设计手法加以实现。最终如两片深秋的落叶,飘落于如镜般宁静的圆形水面之上,寓意山间小舟的形象。与云南当地民居产生通感,反映当地特色,实现传统与现代建筑语言的结合。

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图8 © 战长恒

    材料在地性
    初来腾冲便能发现,随处可见的是当地盛产的火山岩,其黝黑的表面有机自然地分布着大大小小的孔洞,颇有质朴之美。将其运用于腾冲之门的两侧石墩之上,当地的火山岩色泽略有偏差,但建筑师正是利用了这一点,采用错落的长度将有轻微色差的石块拼接起来,形成细腻斑驳的肌理。

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图9 © 战长恒

    雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所插图10 © 战长恒

    内容推荐:法国巴丹特校园 / YOONSEUX Architectes

    ,

头像

XAA建筑事务所

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

雅居乐腾冲原乡艺术中心 / XAA建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close