模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图

NAN设计的弹子石幼儿园位于重庆南岸区长嘉汇片区内。长江和嘉陵江交汇口得天独厚的地理位置为幼儿园提供了独特的景观资源。场地位于裕华路东侧,北高南低,最大高差达到了10米。幼儿园拥有18个班级,建筑面积5400平方米。

b1 重庆 弹子石幼儿园 Final-19_调整大小.jpg

设计将教室和配套设施作为独立的元,以平面网格的秩序排列,室内与室外交错,形成教室围绕三个庭院布置的空间形态。庭院与庭院之间,庭院与外部场地互相渗透。

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图2

△ 轴测图

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图3

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图4

教室的活动区域使用大面积落地玻璃,保证了充足的光照并将充满生机的庭院景观引入室内。

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图5

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图6

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图7

开放的室外走廊将庭院、露台串联起来,提供了丰富的室外游戏空间。

1616668324986251.jpg

1616668324203856.jpg

为回应场地高差并且减小建筑体量对街道带来的压抑感,沿街的教室单元沿地势跌落,形成台阶状的屋顶活动平台。北侧高起的体量带给教室充足的光照和绝佳的视野。大面积的落地窗、连廊、以及内院使整个建筑呈现出通透的形象,在重庆阴霾的天气下脱颖而出,为社区带来了生机。

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图10

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图11

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图12

通过空间与形体的处理,建筑的边界被模糊了。通透的体量增加了空间的层次和趣味性,在提供给孩子们捉迷藏、探索空间机会的同时也培养了他们的创造力。

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图13

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图14

朝向江岸的凸窗,以优雅的形态打破了正交网格的无趣,把沿江景色引入教室。为减少柱子对活动室空间完整性的破坏,支撑结构在此处变为弧墙,并使形体呈现出悬臂梁的受力特点,使结构, 形体与空间逻辑达到统一。

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图15

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图16

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图17

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图18

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图19

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects插图20

 项目图纸 

m1 concept sketch.jpg

△ 设计概念

m2 Plan-F1.jpg

△ 一层平面图

m3 Plan-F2.jpg

△ 二层平面图

m4 Plan-F3.jpg

△ 三层平面图

 项目信息 

项目名称:重庆弹子石幼儿园

主持设计师:南旭、王轶超

设计团队:唐慧莲、杨慧玲、周鼎奇、王文彧,方晓、陈梦凡、黄麟

摄影:刘松恺

业主:重庆招商置地开发有限公司

施工图设计:重庆市设计院、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

地址:重庆市

项目年份:2018年设计,2021年完工

建筑材料:钢筋混凝土,涂料,玻璃

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

模糊的边界 - 重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close