竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组

a1 Illustration 2.jpg

△ 效果图

松岛新城位于韩国首都首尔以西56公里的仁川港附近,距仁川机场仅15分钟车程,极佳的地理位置使其有望成为东北亚新一代商业贸易中心。松岛新城以科技,智慧,生态城而闻名,近年来,随着新城的基建日益成熟,设立更多城市文化建筑也成为其拉近人文关系,创造良好公共社区环境的城市重要指标,松岛图书馆竞赛项目应运而生。

b1 Background.jpg

△ 背景分析

设计师试图拆解图书馆的意义并赋予其新的理解,好的图书馆不仅是城市的地标建筑,更是将城市与市民、城市与世界联系起来的重要桥梁。因此,设计师雕刻出两个主要空间,朝南的阅览厅可以饱览黄海、高尔夫球场的自然景观,朝北的公共大厅则连通城市,供市民和游客小憩、游览、举办活动等,形成一个兼具地标价值,阅读体验,公共互动的新一代综合未来图书馆。

c1 Illustration 1.jpg

△ 效果图

外形上,圆形以包容的姿态顺应周围的环境,既可以从多个方向迎接到访的市民和游客,又能最大程度减少阴影对相邻幼儿园的影响。此外,设计师进行了精确的计算后,设计建筑物向南倾斜18.5°,避免夏季的阳光直射,冬暖夏凉,创造了明亮、舒适、节能的阅读和活动空间。

d1 Sketch.jpg

△ 手稿

室内设计也不乏巧思。公共大厅(北向)是直接连通室外的公共空间,包含可容纳230人的多功能大厅、展览区、咖啡馆、观览区、小教室等区域(对公众开放),满足市民和游客举办各类活动、聚会、休息的需要。结构系统选用混凝土核心筒搭配悬臂式桁架系统,经工程师计算,阅览厅仅需4根对角结构柱的斜撑,使访客得到视野最为开阔的阅览和观景体验。

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组插图4

△ 一层大厅

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组插图5

△ 结构体系

阅览厅(南向)则充分与公共大厅的热闹隔绝开来,考虑到不同的使用场景,设计师使用多层次的阶梯式空间高效地组织出阅读区、期刊区、自习区、讨论区等,以配合个人,团体的阅读及讨论,形成一个多层次的,复合型阅览空间,且享有美好的景观条件,打造新一代读书,阅览体验。

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组插图6

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组插图7

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组插图8

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组插图9

阅读大厅

外立面经过仔细考量,立面系统选择以炭烧板和玻璃幕墙为主要材料,这两者的结合不仅带来了室内外极有冲击力的视觉反差,且能适应其在地气候条件,可持续80至100年,大大减少了建筑的维护成本。

g1 Elevation.jpg

△ 立面分析

建筑的可持续性和LEED零耗能策略同样是本次设计的重点。配合建筑与地面的角度差带来的冬暖夏凉优势,地出风系统与均匀设置天窗等策略能有效降低建筑的能耗。同时,铺满屋顶的太阳能板使建筑得以充分储存和使用太阳能资源,配合能源自循环系统,将图书馆打造成一座“会呼吸”的能耗循环建筑,实现零碳排放,达到LEED环保建筑标准。

h1 Sustainability.jpg△ 可持续性分析

图书馆的场所价值随着互联网的冲击而逐渐弱化,但是它承担着知识储蓄、共享和传播的重要作用,是有趣的灵魂的栖息地、是城市的文化底气之根本,兼顾着文明传承的社会意义。舒适的阅览空间和多功能的公共空间意在重塑图书馆的场所价值,使其成为一座与市民休戚相关的精神乐园,人们乐于停留、参观的文化地标,并且建筑本身是“生活”在其环境中的智能建筑,一座“未来“图书馆。

i1 Site Analysis(换gif).jpg

△ 场地分析

i2 Site Plan.jpg

△ 总平面图

i3 Floor Plan 1.jpg

△ 一层平面图

i4 Floor Plan 2.jpg

△ 二层平面图

i5 Section.jpg

△ 剖面图

 项目信息 

项目名称:松岛国际图书馆竞赛

项目类型:文化地标建筑

项目地点:# 115-2, Songdo-dong, Yeonsu-gu, Incheon (in Songdo International City)

设计单位:aoe事建组

事务所网站:http://www.aoe-china.com/

主创建筑师:温群

设计团队:潘继昌,李相廷,王晔,范瑞雪,逯煜,常志宇,刘晨(室内),薛雅文(室内)

业主:韩国仁川市延寿区办事处,建筑部

造价:249.73亿韩元,2300万美元

建成状态:竞赛

设计时间:2020.12 – 2021.2

用地面积:9427.4平方米

建筑面积:8199.5平方米

结构:Arup 奥雅纳(北京)

室内:事建组(室内组)

幕墙:英海特

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

竞赛方案 - 松岛图书馆,一座“未来“图书馆 / aoe事建组
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close