Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践

Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图 Northeastern University Pedestrian Crossing (PedX). Image Courtesy of Payette

    Payette是一家重新想象时下建筑实践的工作室。作为一家以建筑设计为主的公司,Payette立足于包含了建筑、室内设计、建筑科学、空间策略、设计可视化、制造、计算和研究的跨学科工作思路。对主创建筑师Leon W. Drachman来说,Payette在广泛的领域内重新想象设计,既可以是校园的总体规划,也可以仅是立面的细节。

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图1 Leon W. Drachman. Image Courtesy of Payette

    从他1998年加入Payette开始,Leon领导了事务所几个主要的教育、研究与医疗保健项目的设计。就像公司所介绍的,Leon主要从事疗愈、教育与研究空间的规划和设计。在下文中,Leon分享了他关于大学校园中心建筑的观点,以及建筑师与设计师在建筑环境的表现与健康方面所扮演的角色。

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图2 Northeastern University Interdisciplinary Science and Engineering Complex. Image Courtesy of Payette

    对坐落于一直在变化的校园中的学院建筑,我们如何理解它的作用?

    自从开始在我们的专著FUSION上撰写论文“身份与转变”,我就一直在追踪这三个正在进行的项目的进展,他们都采用了应对这一问题的特殊策略。这三个项目分属于非常不同的机构,容纳着非常不同的项目,位于非常不同的校园中。当建成后,看起来也完全不同。但它们在位置和体量上都采用了相同的基本策略,即都位于主校园中,在外形上都采用了基本的几何元素。从这个角度来说,这些项目与Fusion中大部分项目所采用的常用的位置与体量策略不同。在这三个项目中,位置与体量相互关联,并且体量跟随位置变化。

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图3 Amherst College New Science Center. Image Courtesy of Payette

    这些项目对校方来说,通常意味着宝贵的机会,来突出校园的特点,优化其空间结构、建筑的层次结构、开放空间和园内道路,以及提升人们在这一空间中的体验。这就是我们通常所说的定义校园的建筑。这三个项目,宾州州立大学的“西二”项目、哈特福特大学的新学院大楼、科德角社区学院的新科技大楼即是这类项目的代表,校方希望为现有校园注入活力,提升、改造或建立主要的开放空间。

    有趣的是,这三个项目都采用了一种不同寻常的方式,来形成开放空间:建筑被放置在空间之“中”,而不是沿着它的某一边布置,这有效减少了新的开放空间所需占据的土地面积,新建筑打破了现有的组织结构,它们踏入其中,重新调整了开放空间的比例和形式。

    宾州州立大学西校区

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图4 Penn State’s West Campus. Image Courtesy of Payette

    在宾州州立大学的西校区,约9755平方米的“西二”大楼被布置在一个停车场的前面,成为一个方形开放空间的第四边。因此,“西二”大楼在使西院的面积减少三分之一的同时,也给其带来了新的身份。由于整个建筑坐落在空间之中,西院缩减成一个方形(约91.4m×91.4m),这使院落四周的建筑联系更紧密,“西二”大楼像一个朝东的超级大窗户,将整个西区的视线都引向这个方向。

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图5 Penn State’s West Campus. Image Courtesy of Payette

    整个建筑沿着南北方向铺开,与南北侧的建筑间只保留了约15m的窄过道。建筑的前立面非常突出。从体量上来说,整个建筑呈盒状、外形简洁。从材料上来说,它沿用了区域其他建筑所采用的材料。由于建筑位于西院西侧最核心的位置,加之朝东的超级大窗户和简洁的外形,它实现了设计所期达到的突出效果。

    内容推荐:建筑摄影师Edmund Sumner:如果没有伟大的建筑,我们什么都不是

    科德角社区学院

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图6 Cape Cod Community College. Image Courtesy of Payette

    在科德角社区学院,约3623平方米的新科技大楼将替代曾建造于中心山坡北侧的建筑。该校区的规划与设计始于1970年代,形成了围绕树木繁茂的山坡而建的一系列建筑。这个山坡也是校园最具代表性的地方。新大楼的选址,希望能为校园注入新的活力,创造一个新的中心,并改变校园的身份。新大楼位于山顶,打破了原有的建筑布局,使中心空间的面积减小了约40%。

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图7 Cape Cod Community College. Image Courtesy of Payette

    新大楼坐落于原有的开放空间之中,使中央的森林区域缩至了南侧,这也让大楼与对面的Wilkens图书馆产生了一种有趣的呼应。而在大楼的北侧,将形成一块新的草地。新大楼遵循校园的方形轴网,但在东西向处于一个非对称的位置,因此将在东侧将形成一个更大的绿地空间,而在西侧将是一个小一些的广场,其中还将为邻近的Grossman Commons大楼修建一个露台。

    新大楼从平面上看是一个正方形,这表明大楼没有主立面,四边均可以进入。正方形的外形也进一步说明建筑作为公共目的地、活动中心的定位,对一个老态的校园来说有一个全新的开始。这一中立定位进一步通过沿着建筑四边辐射出去的联结道路予以加强。对一个没有明显主立面、平面布局呈正方形的大楼,却被布置在有清晰的南北轴线的场地上,这两者之间形成的对比,在建筑周边形成了有趣的能量场(新大楼融入了环境中,并与轴线上的其他建筑一样,为单层建筑)。

    哈特福特大学

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图8 University of Hartford. Image Courtesy of Payette

    在哈特福特大学,5574平方米的新学院大楼坐落在校园标志性的学院大草坪之中。这一令人好奇的选址策略源于业主想为整个校园创造一个公共目的地和活动中心。位于中心位置的建筑在承担标志性的角色的同时,也与业主的期望一致。

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图9 University of Hartford. Image Courtesy of Payette

    值得注意的是,这一选址的实际影响仍然很大:沿着南北轴线展开的约366m的开放空间被新的大楼阻断,取而代之的是几个更小空间的组合,这对一个如此重要的开放空间来说,是较大的改变。与此同时,围绕学院大草坪而建的建筑风格各异,大草坪就成了整个区域唯一的协调元素。而现在这一元素也被打断了。好在新大楼两侧的大量空间保证了新空间组合的延续性。

    与前面介绍的两个案例类似,新学院大楼外形简洁,平面上看是不规则四边形。由于建筑位于草地之中,新大楼避免与其邻近的建筑对齐,因此平面上不是严格的方形。虽然有独特的平面布局,整个建筑保持相对低矮,不那么引人注意。重要的是,大楼在扎根于其场地的同时,大屋顶低矮,略微倾斜并且布以绿植,有如草地的延伸。

    译者:孙莉

    Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践插图10 Amherst College New Science Center. Image Courtesy of Payette

    内容推荐:‘零公里’材料运动,保护环境和当地文化

头像

Eric Baldwin

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

Payette主创建筑师Leon Drachman:关于校园中心建筑的实践
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close