地铁上盖,苏荷汇生活艺术馆,演绎都市月光宝盒 / BA蓝城设计

设计是在多种动态要素中,寻求平衡的艺术。

1.jpg

 01. 

 TOD是什么? 

哆啦A梦的任意门,谁不想要?低头上海,抬头纽约,这种便利的生活,做梦都会笑。

图片

地铁,就是现实生活中的“任意门”。

有了地铁,用比以前少得多的时间,去多得多的地方,上午在市中心喝咖啡,下午在城郊看风景,地铁真实的改变了时空的距离。

图片

近年大热的TOD是什么?TOD全称Transit Oriented Development,直译为公共交通引领下的城市发展。大概意思就是围绕地铁站、高铁站,人们居住、办公、购物、娱乐,形成功能强大、活力四射的城市区域。说人话就是,大家搬到“任意门”隔壁吧,去哪都方便。

0 (1).jpg

△ 杭州武林

苏荷汇综合体位于杭州下城区东新路沿线,是传统市中心武林板块的核心区域。综合体地下为打铁关地铁站,是1号线和5号线的换乘车站。

从打铁关乘坐地铁往西,浙大,余杭,杭州西站;往东,杭州东站,下沙,萧山国际机场;往南,城站,萧山,杭州南站,往北    总之,交通极其方便,位置极其优越。

0 (6).jpg

综合体已开发多年,2020年,业主方正式确定案名为苏荷汇,项目建成进入倒计时。BA蓝城设计受邀,为苏荷汇设计一座生活艺术馆。

 02. 

 地铁站 or 景观带? 

苏荷汇项目是一块长方形用地,沿东新路短边较为开放,其他三边较为封闭,关于生活艺术馆用地的选择,当时有两块场地竞争出道。

0 (3).jpg

A地块沿路,展示效果好,但用地面积紧张,地块内不但有保留古树需要退让,还有地铁出站口杵在正中央……这种极限状态下如何整合建筑功能,处理和现状的关系非常考验设计者的功力。

0 (7).jpg

B地块沿河,用地面积相对宽松,而且位于河边绿地,坐拥沿河景观,但地块不沿城市道路,较为封闭,如何吸引人流,并保证河边步行带的日常使用也很让设计师为难。

0 (4).jpg

一招鲜,吃遍天。设计师略施小计,一个策略,两个方案。

悬浮。

0 (2).jpg

△ 地块A方案

0 (5).jpg

△ 地块B方案 

两个方案通过悬浮的策略,A方案规避拆除地铁站出站口,B方案避免占用河边步道。风格都是现代简约的玻璃盒子,与周围传统风格和色调的老城建筑形成对比,昭示TOD时代已滚滚到来。

0 (8).jpg

经过多次讨论,反复对比,大家一致认为A地块更为合适。 

原因1:A地块沿街,相比B地块,展示面更大,符合生活艺术馆吸引人流的核心功能需要。

0 (9).jpg

原因2:苏荷汇的核心卖点是地铁,如果能让地铁出口成为生活艺术馆的“展品”,将未来生活的截面直接展示在未来业主面前,是非常大胆而新奇的体验。

0 (10).jpg

 03. 

 悬浮 or 落地? 

悬浮方案虽然受到了业主方的肯定,但是方案仍然面临一个问题难以解决的问题:生活艺术馆的建筑性质为临时建筑,建筑高度不能超过10m。可地块用地紧张,悬浮方案架空一层,所以至少要做到三层才能满足基本功能要求。可10m是做不出三层公建的……所以如果让悬浮方案落地,需要和规划部门沟通,寻求突破。

狡兔三窟,设计团队在和规划局全力沟通的同时,着手做了Plan B(落地方案):将悬浮的盒子落地,完全拆除原地铁站出口,包裹地铁出入口。

0 (11).jpg

落地方案,造型以黑白双盒为概念。方案通过两个玻璃盒子的穿插,黑盒落地将地铁口包容其中,寓意生活与轨道交通零距离,白盒悬浮于空中,寓意精彩的上盖生活,生活需要向上的理想。

0 (12).jpg

△ 悬浮方案

0 (13).jpg

△ 落地方案

悬浮还是落地?

当然是 悬浮 落地啦。建筑设计是在多种动态要素中,寻求平衡的艺术。最终决定胜负的因素才刚刚出现,因为沉降。

经过结构测算,由于项目位于建成地铁站上方,如果建筑高度达到三层,地铁站楼板荷载预留不足,荷载过大,地下建筑会面临墙体开裂,楼板沉降的风险。

于是最终落地方案胜出,尘埃落定。

0 (14).jpg

△ 采用阀板基础防止沉降

 04. 

 建筑是容器 

面积紧张,限高问题,沉降风险,这一切让胜选方案多少有些差强人意……但建筑空间的最终呈现是建筑、结构、室内、景观、幕墙、泛光等专业的共同作品,这场接力赛,不到最后一刻,不能轻言放弃。

0 (15).jpg

苏荷汇生活艺术馆因为面积所限,不像传统的做法拥有气派的前场。但生活艺术馆紧邻街道,门前人来人往,车水马龙,却也更加符合生活艺术馆吸引的核心功能。

黑白双盒一层建筑的透明体量如同一扇巨大的橱窗,零距离向人们呈现TOD带来的美好生活,所以橱窗内展示什么就成了关键。

0 (16).jpg

围绕地铁生活的核心理念,室内的主题是“盗梦空间”,地铁口被置于中央位置,迷幻色彩的彩釉玻璃围合地铁口,整个地铁口成为了空间最核心的“展品”,沙盘区,洽谈区环绕布置,由地铁口运载而来的精彩生活,跃然眼前。

0 (17).jpg

0 (18).jpg

建筑泛光的主题是“月光宝盒”,二楼的U形玻璃围合的半透明盒子,像一块幕布,将工地与街道隔绝,也和一楼的透明玻璃形成对比,传递一种神秘感——想象,通往未来。夜晚成为投影幕布,灯亮起来的那一刻,宝盒终于发光。

0 (20).jpg

0 (19).jpg

 05. 

 结语 

2020之前,打铁关B出站口与全中国千千万万的出站口并无二致;2020之后,如同背后苏荷汇综合体的幕布一般, 月光宝盒缓缓降落;2022,宝盒消失,揭幕时刻,苏荷汇综合体完美绽放。

苏荷汇生活艺术馆 ,赏味期:2年。

0 (21).jpg

 项目信息 

项目名称:苏荷汇生活艺术馆

项目地址:杭州市下城区文晖街道东新路89号

用地面积:432㎡

建筑面积:500㎡

设计时间:2019-2020年

开发单位:杭州市地铁集团有限责任公司

建筑设计总监:朱伟

建筑设计团队:娄义夫、王立才、曾金凤、吕存阵、沈锋强、周吉

室内设计:刘荣禄国际空间设计•京典艺术陈设、MDO木君建筑设计

项目摄影:SHIROMIO、林德建

联系方式:0571-88977707

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

地铁上盖,苏荷汇生活艺术馆,演绎都市月光宝盒 / BA蓝城设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close