意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所

a1 建筑外景@Giovanni De Sandre _12.jpg

△ 建筑外景

Iperceramica是意大利最大的陶瓷、卫浴企业,总部位于意大利工业重地摩德纳。

MC A对于Iperceramica新总部设计遵循两个关键点。

尊重人:从为员工创建更具幸福感的办公环境出发,重新思考工作空间,促进交流与分享,打造兼具设计美学、优质环境和高效率的办公空间。

尊重自然:减少建筑对环境的压力,充分利用自然能源,整合多种绿色设计手段,打造摩德纳新一代可持续办公建筑的范本。

b1 建筑主入口@Giovanni De Sandre.jpg

△ 建筑主入口

 与自然对话 

该建筑为上下两层,面积1700多平方米。围绕中央庭院,打造了一个与自然对话,风格简约而有张力的透明立方体,融入周围环境。设计旨在降低能耗,减少建筑对自然的压力,最大化地创造高质量办公空间。

全木主体结构实现了建筑与材料的自然融合,相比于混凝土和钢材,木结构在生产过程中所需的水和能源都要更少。梁、柱结构全部暴露在外,以最大程度地减少饰面的需求量,也为室内空间带来了极富韵律的节奏感。让到访的客户能了解建筑的构造和荷载传递,欣赏纯粹结构带来的美感。

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图2

△ 接待处

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图3

△ 室内

立面高效的双层玻璃幕墙,在调节室内微气候的同时,也让建筑与周围景观的联系变得更加紧密。薄金属板屋顶采取不对称造型,像风帆一样伸展,可为立面遮蔽雨水与夏日炙热的阳光,调节室内温度,从而降低建筑能耗。

e1 室外正立面  @Giovanni De Sandre .jpg

△ 室外正立面

 高质量环境 

外立面为全玻璃幕墙,契合了Iperceramica开放、高效的企业文化,人们在室外就能欣赏到室内的工作环境,以欢迎的姿态迎接客户来体验建筑。

建筑中央设置充满活力的绿色庭院,种植易各类乔木和灌木,带来四季的风景,同时提高空气和办公环境质量,提升员工的幸福感。中央庭院作为建筑的绿色缓冲区,形成微气候,节约了被动室内降温所需的能源。

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图5

△ 庭院

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图6

△ 从庭院看接待处

建筑注重自然光的渗透,通过不同自然光在建筑中的处理,解决了办公需要。室内空间分隔采用丝网印刷制玻璃,在保证隐私的同时,视线和自然光线可以穿过,办公室、走廊、会议室等各种空间在白天都不需要人工照明,节省了大量能源。

h1 室内办公空间走廊@Giovanni De Sandre _2.jpg

△ 室内办公空间走廊

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图8

△ 走廊与中央庭院

 绿色悬帆屋顶 

基于对基地位置和日照的研究,功能与美感兼具的悬帆屋顶应运而生。

为了调节玻璃幕墙的光辐射,使内部工作空间免受阳光直射,从外墙的屋顶边缘伸出大遮盖悬帆,减少直射光的进入。

有别于其他对称型悬挑屋顶,通过对当地太阳方向、日照分析,设计采用不同距离的悬挑,以便根据日照和室内空间的需求来灵活管理光线的直射。这一功能性的独特设计赋予了建筑高度的可识别性,成为摩德纳的绿色新地标。

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图9

△ 节能分析图

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所插图10

△ 仰视屋顶结构

屋顶下设置线性照明,突出不对称水平悬帆,从视觉上将建筑与屋顶分离。悬帆采用半透明性穿孔板,对屋顶结构实现消隐,以消除钢结构外露的不适感,增强整体的简洁性。

j1 屋顶灯光@Giovanni De Sandre _5.jpg

△ 屋顶灯光

 低碳建筑材料 

面对全球气候危机,木结构有助于减少建筑物的碳排放量,而在高排碳的建筑中一半以上是混凝土结构,1/3为钢结构。该建筑采用先进的木结构建造,以简洁环保的方式打造办公环境,显著降低隐含碳,大量减少建筑的碳排放量。同时木结构采取集成设计,大大缩短施工时间和成本,并保证了施工现场的安静及整洁。

承重结构采用层压木材的预制构件,天花设置一系列约12 x 12 厘米的板条。通透的空间和木制结构清晰地展现在眼前,演绎木材的温暖美观。全玻璃的幕墙延伸至每个楼层,使自然光得以穿透建筑深处,创造高质量的室内环境。

k1 建设中的木结构.jpg

△ 建设中的木结构

 最大化可持续性 

从环境的角度来看,建筑的首选材料为木材,采用干燥且易于拆卸的解决方案,对环境的影响较小。采用DFMA(面向制造与装配的设计)的设计原理,大大缩短工期,降低成本,减少原材料使用、污染和工伤事故。

此外,建筑采取多种节能减排措施,以减少环境污染,降低能源消耗。屋顶设置太阳能光伏板,转化的电能可以抵消部分的建筑能耗。地下蓄水池收集了屋顶的雨水,用于中央庭院的自动灌溉系统和建筑的清洁用水。建筑外部、人行道和停车场的照明,使用防眩光灯具和低矮电线柱,固定向下的光线发射方向,以减少光污染。

l1 庭院看办公空间@Giovanni De Sandre .jpg

△ 庭院看办公空间

 设计图纸 

m1 总平面.jpg

△ 总平面图

m2 首层平面.jpg

△ 首层平面图

m3 二层平面.jpg

△ 二层平面图

m4 AA剖面图.jpg

△ AA剖面图

m5 BB剖面图.jpg

△ BB剖面图

 项目信息 

位置:意大利,摩德纳

时间:2018-2020

客户:Bayker Italia / Iperceramica

建筑设计:MC A建筑事务所

面积:1700多平方米

项目团队:Mario Cucinella, Enrico Iascone, Michele Roveri, Francesca Fabiana Fochi, Giovanni Sanna, Silivia Conversano

效果图:Nicola Magri, Francesco Naimoli

摄影: Giovanni De Sandre

结构工程:Maffeis Engineering Spa

水暖电工程:STEP Engineering Srl

防火工程: IDF Ingegneria

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

意大利Iperceramica新总部,简约绿色,低碳办公 / MCA建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close