“雪晶”下的热烈——烟台大栖地城市展厅 / MDO木君建筑设计

01 skylight detail 天窗细节 © 夏至.jpg

△ 天窗细节 ©夏至

 平静无澜的雪原 

 落下一片“热烈”的冰晶 

烟台,位于山东半岛上的一个沿海城市,以其丘陵地形地貌、令人回味无穷的新鲜海味以及冬日的皑皑白雪为之闻名。

MDO木君建筑设计公司受托在峰山风景区新开发区南部的中轴线一角,为其打造出一个极具辨识度的地标展厅,呈现片区城市生活的未来蓝图。

02 exterior facade 外立面 © 夏至.jpg

△ 外立面 ©夏至

03 top view 顶视图 © 夏至.jpg

△ 顶视图 ©夏至

项目周边的城市环境以高耸的办公楼和住宅楼为主,基地后恰有一片矮丘,这些建筑和自然的景观成为一个重要的空间节点,MDO木君建筑设计设想新建筑是否能与新开发区其它的建筑形成鲜明对比,形成特有的场所记忆。

04 aerial view 航拍 © 夏至.jpg

05 aerial view 航拍 © 夏至.jpg

©夏至

 雪晶状的布局 

在过去传统的展览中心一般设计为环绕形动线或强制性单一动线。往往将装饰性的庭院或模型台作为重点放在空间中心位置,整体的流线也是成直线型的,空间连接不紧密。 

06 diagram 概念图 © MDO.jpg

07 diagram 概念图 © MDO.jpg

△ 设计概念图

因此我们在设计时,尝试打破这一传统手法,在整个空间的中心位置创造出一个公共的空间,一个可以让人们交流讨论和互动的地方。我们希望可以将这个空间设计得更加以人为中心,更加温馨。

08 top view 顶视图 © 夏至.jpg

△ 顶视图 ©夏至

其他功能,譬如展览厅、模型厅、接待厅、办公、后勤用房等被安排在雪晶状平面的外围区域,与中央空间相连接。这使得所有功能都能够均质的排布在中心空间旁,从而提供更多的沟通渠道。

09 exterior facade 外立面 © 夏至.jpg

10 aerial view 航拍 © 夏至.jpg

©夏至

在每个外围体量之间,我们打造了一个户外空间,这使得景观可以融入建筑中,并将景观和日光引入中心空间。直观感受空间与非直观感受空间在这个建筑中融为一体。就如同雪晶结构,其实体与镂空的部分相辅相成才能形成最终这一个完整的图案。同样的在这个建筑中,侧面的景观区,也成为整个展览空间的一部分。

11 aerial view 航拍 © 夏至.jpg

©夏至

 建筑形态 

建筑造型由一系列带凹凸面的柱体与玻璃裙楼组合而成。这些柱体的高度根据内部功能的不同而有所区别。建筑在银色铝板的装饰下,柔和的反射着天空和周围的景观。

12 exterior facade 外立面 © 夏至.jpg

△ 外立面 ©夏至

13 aluminium facade 铝制外墙 © 朱海.jpg

△ 铝制外墙 ©朱海

14 facade detail 外墙细节 © 朱海.jpg

△ 外墙细节 ©朱海

15 exterior facade 外立面 © 夏至.jpg

△ 外立面 ©夏至

建筑的形态同样也影响着访问者的参观动线,利用光影的动态关系去赋予空间另一层韵律。参观者进入和离开每个空间的路径,都好似光线在做着忽明忽暗的流动舞蹈,每当人们离开一个空间前往中心区域时,都会拥有全新的视野。

16 exterior facade 外立面 © 夏至.jpg

17 exterior facade 外立面 © 夏至.jpg

△ 外立面 ©夏至

玻璃裙楼采用了6米高的无框玻璃,使光线和景观得以充分进入室内空间。尽管它看起来是自由形态随意组合的,但其实在外立面的设计上MDO木君建筑设计还是规律地使用了同一尺寸和半径的弧形玻璃。

18 entrance 入口 © 夏至.jpg

△ 入口 ©夏至

 室内空间 

室内的功能被设想为一个系列的组合,每个外部空间被赋予其独特的定义,可根据环境不同来调整并给予别具一格的空间体验。

19 reception counter 接待台 © 朱海.jpg

△ 接待台 ©朱海

20 sunken discussion area 洽谈区 © 朱海.jpg

△ 洽谈区 ©朱海

 热烈温暖的社交核心区 

建筑的中心区域部分是社交核心。该空间下沉1.2米去强调休闲区与其他功能空间的转换,同时也能提升天花的尺度感。软装遵循硬装的色彩分布逻辑,整个下沉区用纯净的白色系铺展开来,用丰厚的尺度感,呈现空间的舒适度与优越性。顶面与地面,丰富的镜面材质,从各个意想不到的角度,反射出硬装在空间中的色彩变幻,增添一抹秘境般的神秘色彩。阶梯上打造出了一个柱子阵列排布的圆形展区,可以通往每个外部空间,且增强了不同功能之间的视觉联系。

22 soft decoration 软装 © 朱海.jpg

△ 软装 ©朱海

23 decoration detail 软装细节 © 朱海.jpg

△ 软装细节 ©朱海

天花板采用手工打磨的红色艺术漆装饰,指向漂浮在吧台之上的中央天窗。

未标题-2.jpg

△ 中央空间和水吧 ©朱海

26 skylight 天光(中央区天花)© 朱海.jpg

△ 天光(中央区天花) ©朱海

 螺旋式设计 

展厅中最大的柱体空间内是城市展厅,它反映了已开发的城市蓝图。

27 spiralling ceiling detail 螺旋天花板细节 © 夏至.jpg

△ 螺旋天花板细节 ©夏至

青铜色的方形天花板螺旋式上升到黑暗中,并由镜子反射回来,以营造内部塔楼的错觉,也同样暗喻着上升到未知与未来。

28 spiralling ceiling 螺旋天花板 © 朱海.jpg

△ 螺旋天花板 ©朱海

29 city model room 城市沙盘区 © 朱海.jpg

△ 城市沙盘区 ©朱海

30 ceiling detail 天花细节 © 夏至.jpg

△ 天花细节 ©夏至

 阶梯式露天剧场 

在这个“雪晶”最开阔的部分,我们创造了一个阶梯式的露天剧场。这个空间是为会议、团体活动和孩子们玩耍而打造的,是一个可以适应不同用途的多功能空间。

31 multifunction amphitheatre 多功能空间 © 朱海.jpg

△ 多功能空间 ©朱海

空间呈现圆形作为聚集与开放的象征。它通过其完全透明的外壳向附近的居民发出邀请,邀请当地社区的加入这场聚会。

项目在落成后,获得了一致赞誉,当地政府计划在展厅未来完成展览使命后,这里后期可能会化身为城市艺术馆,也可能作为峰山公园的一部分,成为公园的会客厅,相信届时这片“小雪晶”将在未来带来更多的可能性。

 设计图纸 

32 L1 Plan 一层平面图 © MDO.jpg

△ 一层平面图

33 L2 Plan 二层平面图 © MDO.jpg

△ 二层平面图

34 SEC AA 剖面图 © MDO.jpg

△ AA剖面图

35 SEC BB 剖面图 © MDO.jpg

△ BB剖面图

36 SEC CC 剖面图 © MDO.jpg

△ CC剖面图

37 Façade detail 建筑外立面细节 © MDO.jpg

△ 建筑外立面细节

 项目信息 

项目名称:烟台大栖地售楼中心

项目地点:中国山东省烟台市莱山区山海路与五卒山北路交汇处

项目面积:1800平方米

项目状态:2020年已完工

设计公司:木君建筑设计公司/MDO

公司网站:https://moredesignoffice.com/

设计范围:建筑设计、室内设计、软装设计

设计总监:Justin Bridgland、徐伩君

建筑设计:Justin Bridgland、Carlo Alberto Follo

室内设计:高达、白晓雨、雷梦清、刘雄杰

软装设计:董萌萌、唐艳萍、祖郭翔

业主:山东恒堃控股集团

承包商:烟台凯顺建设集团有限公司

景观设计:HZS景观设计

结构工程设计:烟台市建筑设计研究股份有限公司

结构工程顾问:必思博工程设计咨询(上海)有限公司

项目摄影:朱海、夏至

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

“雪晶”下的热烈——烟台大栖地城市展厅 / MDO木君建筑设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close