青岛世茂52+,“集社”理念社区商业中心 / DYML大奕明亮

03 夜景鸟瞰 Aerial.jpg

△ 夜景鸟瞰

 项目概况 

52+项目位于青岛高新区世茂公园美地,距离青岛流亭机场10公里。基地紧邻湿地公园,被四周高密度住宅环绕,总建设用地面积为15,400平方米,总建筑面积64,382平方米。设计师从宏观的角度来研究社区商业的未来成长规划以及与四周商业地块的联系,提出一个“城镇中心”的愿景,以“Mercado(集社)”理念,作为青岛世茂52+的设计蓝图,打造24/7全天候,服务于各个年龄段,满足不同客群需求,一个与家庭生活相互补,重叠,延伸的场所。

m2 城镇中心规划 town center planning.jpg

△ 城镇中心规划

02 鸟瞰 Aerial.jpg

△ 日景 ©吴鉴泉

 设计理念 

集社,即集市+社区。

社区也称之为社群,是由一定数量的,因为共享共同价值观的人而聚集在一起的社会单位,具有共同地域关系而分享资源和价值并且共同产生团体凝聚力的特点。社群是比家庭大的社会单位,所以社群生活其实也是家庭生活的延伸,由此强调社区生活是我们设计的核心之一。

m3 设计概念 concept.jpg

△ 概念草图

随着我国商业模式的多元化,集市其实在城市中已经少见,人们购物时一般选择去目的性消费强烈的购物中心,这使得目的性消费与放松惬意的生活消费之间产生了一定隔阂。然而随着未来经济发展的目标由快速增长变为提高品质,使商品在各个环节都得到相应升级以提高应对未来市场的品牌竞争力。一些新建商业也在努力打造集市的氛围,客群在一个玲琅满目,选择众多,业态丰富,百花齐放的热闹氛围中,逐渐将消费习惯从“去几楼哪个店做什么”的目的性消费变为“去那儿逛逛”的休闲生活消费,很好地模糊了生活与消费之间的过渡,使生活无处不在。总的来说,我们探索“集市”+“社区”可能成为商业发展的趋势,打造一种新的商业态度,一种新的生活方式。

04 夜景鸟瞰 Aerial.jpg

△ 夜景鸟瞰 ©吴鉴泉

作为世茂集团服务于青岛新兴城区的商业空间,青岛世茂52+被赋予了一个名为 “Mercado(集社)”的商业理念之后,从城市新区的进程、区域活动空间营造的设计角度出发,更加注重社区居民与零售运营同步的互动空间,创造不同的节点和体验,鼓励不同年龄段的社区居民将其用作生活空间的延续。

 体量分析 

未标题1.gif

△ 建筑形体生成逻辑

1、项目地上建筑面积约37000平方米,67%覆盖率,限高24米。

2、在低度空间中,采用小尺度的盒子序列以组织流线,丰富空间体验。

3、建筑的边界需要与城市对话,沿街体量的进退可以创造出更多的宜人尺度空间。

4、大体量高度覆盖,形成城市远景效果与印象。悬挑的部分,创造出更多的虚空间。

5、西南转角部分圆滑处理形成视觉延展性。圆滑主置入天窗与灯塔,创造屋顶花园与室内空间的串联。

6、天窗遮阳系统结合品牌标志“+”号

 立面设计 

表皮设计灵感来自品牌中具有标志的“+”号,我们以预制好的正负编织的白色金属模数为组件,现场安装组成强烈的的表皮语言,在建筑的高位处以一个完整的界面营造了雕塑感十足的体量,为项目增加了个性和标志感。在晚上结合灯光的变化,整体效果在白天和晚上呈现不同的氛围。

m93 gh progress.jpg

△ 参数化编程

m91 分析图 diagram.jpg

△ 分析图

m92 表现材料 Apperance and Finish.jpg△ 表现材料

24 表皮细部 Detail of facade- new.jpg

△ 立面细节 ©吴鉴泉

 建筑造型 

世茂52+其整体造型以简洁、个性、实用为主。设计手法在低度空间利用了叠加的小尺度盒子,打破了单一体量的沉闷和生硬,立面采用浅暖灰、橙色与银灰色的金属板组织成不同尺度的叠加盒子,从而达到宜人有温度的尺寸。设计师希望建筑体量与周边环境尺度融洽、可接近性,实现“家”的延伸空间的初衷。

06 西南角人视 Corner view.jpg

△ 西南角人视 ©吴鉴泉

07 西立面主入口 West elevation main entrance.jpg

△ 西立面入口 ©吴鉴泉

在设计前期,我们通过实地调研,与业主的策划团队协作,进行基地四周客群渗透分析,确立该地块的功能特征,以此依据推敲出主要交通流线、展面价值等基础的逻辑,进而合理规划地块布局。世茂52+是一个新的尝试,在如何区分城市级商业、活化社区商业的命题下,我们摒弃复杂的流线与建筑造型,回归效率和尺度感,创造一个融入区域的“集社“盒子建筑。

16 南立面局部 South elevation.jpg

24 南立面局部 South facade-拼图2 new.jpg

△ 南立面局部 ©吴鉴泉

 空间布局 

在平面规划阶段,52+室内采用通透直接的动线,设置5个入口与周边景观、小区紧密连接。

12 总平面图 master plan.jpg

△ 总平面图

05 总平图 master plan.jpg

△ 夜景俯瞰

整体内部空间开敞,室内大台阶打破了传统步行购物的体验,提供了更多顾客休息驻足的可能。符合了社区商业“小而美”“全方位”的定位。

26 室内休息台阶 interior terrace.jpg

△ 室内休息台阶 ©吴鉴泉

24 室内 interior.jpg

△ 主入口 ©吴鉴泉

世茂52+,其策划定位为社区商业,旨在为周边高密度住宅区提供日常社交、聚集的社交场所。

作为周边高密度住宅区域第一个开发的社区项目,开业后带动了街区的活力,满足周边城市居民的日常需求,成为周边社区的活力中心。

 可持续设计 

根据青岛当地的气候特征,建筑内部单一的主中庭可以通过控制出入口设置常开门,与主中庭灯塔形成对流,为提供适宜的流通空气。在天窗,我们设置了遮阳百叶,对室内温度进行控制,对项目运营起到节能环保积极作用。

m94 Qingdao Shimao 52+_页面_16.jpg

△ 节能设计

09 西立面 West elevation.jpg

12 西南角夜景 Street night view.jpg

△ 夜景鸟瞰 ©吴鉴泉

展望更未来的愿景,世茂52+作为青岛高新区城镇中心的首个项目,其建设与落成为轴线交叉点处的城镇未来中心奠定了基础。青岛公园美地区域中心有两条主干道交汇,世茂52+其设计特色鲜明,可与邻近的城镇广场,休闲聚落和零售步行街形成对话。

20 南立面局部 South elevation.jpg

△ 南立面局部

10 南立面 South elevation.jpg

△ 南立面

22 表皮细部 Detail of facade.jpg

△ 表皮细部

 技术图纸 

18 负二层平面图 B2 plan.jpg

△ 负二层平面图

17 负一层平面图 B1 plan.jpg

△ 负一层平面图

13 首层平面图 Level 1 plan.jpg

△ 首层平面图

14 二层平面图 Level 2 plan.jpg

△ 二层平面图

15 三层平面图 Level 3 plan.jpg

△ 三层平面图

16 四层平面图 Level 4 plan.jpg

△ 四层平面图

19 立面图 Elevations.jpg

△ 立面图

20 剖面图 Sections.jpg

△ 剖面图

 项目信息 

项目名称:青岛世茂52+

业主:世茂商业

项目地点:山东省青岛市高新区宝源路657号

项目类型:社区商业

项目规模:65,000平方米

完工时间:2020年6月30日

建筑设计公司:大奕明亮建筑事务所

设计范围:建筑设计

服务内容:概念至扩初设计、施工图审核、施工现场协调

主创设计师:Josh Goh

设计团队成员:华亮、何明智、许大力、陆梦

本地设计院:青岛市民用建筑设计院有限公司

室内设计:3MIX 森摩

景观设计:ASPECT Studios

灯光设计:HDA汉都灯光设计

幕墙深化单位:旭密林

机电顾问:卓展工程顾问有限公司

摄影师:吴鉴泉

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

青岛世茂52+,“集社”理念社区商业中心 / DYML大奕明亮
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close