韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj

韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图 © Bae Jihun

    更新项目, 商业建筑
    Seoul, 韩国

    • 建筑设计: stpmj
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  113 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Bae Jihun
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Louis Poulsen
    • Client: prnt / studio sunny sideup
    • City: Seoul
    • Country: 韩国



    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图1 © Bae Jihun

    过去的十年中,sangdo经历了快速重建,约一万套住房拔地而起。住房供应量迅猛增长,一时间,sangdo那些不需要重建的部分迅速变得空心化。因此,那些空置建筑物所在的街道开始衰退,这里的流动人口急剧下降,沿街建筑地段已经无法盈利。

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图2 © Bae Jihun

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图3 平面图

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图4 © Bae Jihun

    为了改善这一情况,提高该地段老住宅建筑的价值,该建筑被打造成一家自营的编辑室,供漫画家在这里进行创作、展示和推广她的作品。这一革新项目实现了建筑的功能由住宅向办公的转变,促成了建筑更新,例如改变入口和楼梯的位置,修改内部和外部的材料以及调整房间比例。“Face-Lift Sangdo“是指对原有的建筑物进行总体的设计再造,以在这片特殊的住宅区当中重新赋予办公建筑发展的潜力。

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图5 剖面图

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图6 © Bae Jihun

    从一层到四层分别设置了书店、展厅、工作室以及一个开放式厨房。新闻媒体的不同阶段(包括方案、展示、出版和销售)垂直分布在这栋建筑物之中。一层的小花园以及四楼的屋顶平台空间使得漫画家可以随时根据需要扩展建筑内部的使用空间。即便每层空间都只有大概33平米,略显窄小,但通过拆除一些现有的隔板和墙壁,每个部分都可以获得足够的空间。

    内容推荐:陌领融郡精品度假酒店 / 逸伦联创国际

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图7 © Bae Jihun

    在韩国,钢制的梁柱的使用通常是为了满足抗震规范的要求,但这样做法会导致建筑内部的空间高度以及可用面积大幅度减小。在本项目当中,我们使用钢筋混凝土墙取代钢梁柱来满足结构的要求,同时最大程度上解放了内部空间。楼梯被置于内部,用来连接各层的功能空间,设计还通过延续使用相同的地板材料来串联各层。建筑的新立面展示出了建筑内部的垂直交通系统,漫画家在各层各空间之间穿行的动作成为这栋建筑外观的一部分。

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图8 轴测图

    从前这栋建筑并没有所谓的正立面,与单元住宅建筑一样,该建筑主要的入口是外部楼梯平台处得到薄玻璃门。由于离街道很近,所以入口和街道动线当中的冲突无法避免。而现在,我们将建筑物的入口移至北侧,楼梯已经放在内部,以减少动线中不愉快的冲突。这样,东南侧的小花园与旧的入口分开了,成为一楼的开放式花园。正立面上两层楼高的新入口定义了这栋建筑带给人的整体印象。

    韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj插图9 © Bae Jihun

    楼梯的开口呈几何形不断重复,为立面的整体造型带来了整齐的统一感。现在,建筑立面原本80、90年代的装饰红砖被铝壁板和石砖所覆盖。底部光滑的铝板仿佛支撑着其上粗糙而沉重的石头,两种材料之间形成了有趣的对话。

    文字内容由建筑师提供
    译者:商海渝

    内容推荐:武汉大学当代楼 / MENG本原设计研究院

    ,

头像

stpmj

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

韩国漫画工作室改造 FACE-LIFT / stpmj
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close