韩国传统文化学校

韩国传统文化学校插图项目名称:韩国传统文化学校

项目地点:韩国 忠清南道
设计者:(株)建筑师事务所 寄傲轩(闵贤植)
建筑面积:32 641.93㎡
摄影:Kim Jong Oh
 
这个时代需要开放性的社会。学校作为开放社区的典范,既鼓励多元化发展,又能坚持自律。从这一角度出发,建筑师提出的校园规划并没有采用线性结构设计功能单元的方法,而是将它们组织成一个并列的网络系统,鼓励使用者们按照自己的选择自由开展活动。设计方案为各院系部门提供了并列设置的校园公共设施和教育设施,中间是一个线性广场。项目设计有意识地回避了方位和层次问题 ;开放的系统构造可以灵活适应未来的扩建需求。通过这种设计,项目可用于自主举办多样化的校园活动。
 
场地的地理特征具有典型的韩国田园景观风格,包括梯形稻田、倾斜的旱田,还有附近山间的灌木丛,蜿蜒曲折的道路与条条水路将它们连接起来。从南面走近学校场地可以看到别具特色的地理因素形成了强烈的空间感。项目中心的线性广场宽 24m,呈东西向延展,广场利用地形高差设计了水平的、倾斜的人工场地,从功能和空间等多个层面与并列设计的项目单元构成统一整体。就像计算机内部的微芯片隐蔽的电子构造一样,这些人工的场地并没有固定的起始点,并不断移动。不同于用堆叠的混凝土板制作的建筑部分,这些人工场地依据基地状况互相连接、弯曲、重叠、穿透或缠绕在一起。与以流体作为媒介的当代体育运动具有一些共同特征 :悬挂式滑翔运动、蹦极、冲浪和漂流等各式各样、千变万化、难以捉摸,需要敏锐的辨别力、决断力和对风险的预估能力。
 
项目充满多种可能性 :作为日常生活中的基础设施,它与其所在地的属性和私密性息息相关。它将时空特征集中起来,欣然接受并充分利用多样化的理念,激发想象力,由不确定性带来丰富的体验。建筑师希望从不确定和未知的因素中创造美好的事物。因此项目设计被赋予了时间感,激发未来的使用者的潜能和想象力,鼓励他们积极利用本身已经拥有的资源和可能性。
 
建筑设计并没有竭力抹去原有的场地记忆,而是将线性广场与倾斜的表面连接起来,顺应场地记忆,以便更好地植入新的印记和功能单元。手指形状的实验室从广场垂直伸展出来,围合实验室院落,并与后面的自然环境相融合。作为植入原有自然背景中的新元素,项目与邻近的树木繁茂的山地互动,人造建筑与自然成为一个统一体。人工结构和大自然共同创造了独特的建筑景观,成为一个既明确具体又含糊不清的空间。整个设计中并没有具体体现某个单一的建筑理念,而是留给未来的人去书写。项目随着时间的推移而日渐成熟。它的产生是管理和精心制作的结果,而不是单纯的设计产物。它回应了时间的变化,随着时间的流逝呈现不同的植被和空间特征。这种改变是品质的改变,而不是数量的变化。
 
版权声明:感谢(株)建筑师事务所 寄傲轩(闵贤植)将项目介绍和图片授权中国建筑报道网发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。
中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

韩国传统文化学校
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close