339号住宅

339号住宅插图

项目名称:339号住宅

项目地点:胡志明市,越南

设计者:Kiê?n Trúc O

项目面积:169㎡

设计时间:2015年

 

独有的宁静对于生活在大都市中的人来说奇货可居。西贡,一个充满活力但生态和精神都受到污染的城市。

 

一座能唤醒人们生活情感并提供恢复活力的避难所的建筑,可以使他们感到轻松和满足。339号住宅是对休憩之所的一种诗意的诠释。虽然此住宅在该家庭入住之前经历过很多次装修,但复杂的屋顶桁架系统仍完好无损,犹如城市中的一块真正的建筑瑰宝。因此,在其余的房子被拆除和重新建设之时,这里被保留了下来。

 

坐落在人口稠密的城市区域,住宅三面都被房屋包围着,且面朝西贡最繁忙的一条道路,车流和噪声污染一刻不停。它面向街道的一面平淡无奇,只有一个店面和一扇通往车库的大门,这样的场景可以在西贡任何的一条繁忙街道上见到。

 


339号住宅插图1

房子的面貌逐渐呈现出来,仿佛慢慢掀起的面纱。一块大垫脚石标志着空间和氛围从车库变为一个更精神化的空间,作为进入主要生活空间的入口大厅。一个3.12 m x 3.12 m的立方体,使地板、天花板、开放屋顶和水池被呈比例地划分。其适度的简单几何形体组合,裸露的混凝土墙,铜十字架,静止的水和运动的天空都使人深切联想到自然和家庭的宗教信仰。空间纯度加剧了这种氛围,暗示一个人的灵魂通向冥想的精神状态。

 

一个简单转弯使人们的视野突然变大。公共部分逐渐地剥离,显露出质朴生活的核心。两个垂直柱子横向连接到一个敞开面向露天花园的中庭。隔墙巧妙地将空间划分为具有功能性的房间。平面布局与竖向空间之间和谐的相互作用加强了空间的深度和空间的自由感。内部和外部之间的边界,生活空间和庭院空间似乎变得模糊。

 

如果光线在入口大厅具有反射的性质,那么在起居空间里就会提高其照明质量。房子变成了一个背景,最简单的自然现象能在这里被恭敬地接受。阴影在黑暗火山石头表面的运动,涓涓的流水声,和风穿过房间,这些自然感觉下意识地促使个体超脱物质世界,并使居住者思维平静。

 (来源:ArchDaily)

版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明“来源:中国建筑报道网 (http://www.archreport.com.cn)”。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。

中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

339号住宅
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close