普陀大剧院景观工程

普陀大剧院景观工程插图

项目名称:普陀大剧院景观工程(项目已通过竣工验收)

项目地点:浙江省舟山市

设计者:胡大勇、朱王晓、陈青、王珏

项目面积:2万平方米

设计时间:2013-2014年

1.1背景概况

舟山普陀大剧院位于舟山市普陀区森林公园以东、滨海广场以西、东港商务中心东南、维七路以北,拥有剧场、音乐厅、电影厅等,是配套完善的文化活动场所。该建筑造型综合体现海洋文化和宗教特色,白色的巨网表皮和流畅的曲线轮廓,产生优美的动感效果。

1.2现状分析

大剧院应与临近的森林公园环境融为一体;场地设计要充分考虑大剧院建筑的交通和消防功能;景观设计重心放在人流密集区,提高场地设施的利用率;竖向设计应注意半地下、地面广场、中部休息平台、上部建筑挑台等多个空间层次。

1.3设计方案

设计以东侧广场空间为重心、南侧植物景点、北侧水景为辅助,形成与剧院建筑有机联系的环状游览空间。

海之音广场位于经三路以西,与其人行道铺装平顺衔接,利用地段狭长的特点,有意将广场平面设计为“海浪”形,与七彩叠泉互为镶嵌,是游人容量最大、最集中的赏景空间,它承担着大剧院主要的人流聚集功能,同时与经三路以东的滨海广场相呼应。广场精工打造,选用普陀当地较为常用的花岗石材料艺术铺砌,注重胀缩、沉降、排水、灯光、游憩等工程设施的布置。广场北部是大剧院主要交通出入口,南部是经三路、维七路交叉口人行区域,西边是竖向景观区,最大高差达5米,由南向北分别错落布置着云阶叠翠、大台阶、七彩叠泉三个景点,彩虹般的景观坡道跨越三个节点上方,中间设有大小两处休息平台,站在这里,可以远眺东海,著名旅游胜地——普陀山,就在不远的海面上。

大剧院南侧规划有三木翠荫、香松迎客两处景点,两者均以植物取胜,采用群落式配置形式,主用树种有舟山新木姜子、黑松、紫叶李、茶梅、杜鹃等,这些植物舟山当地生长势良好,最终形成优美的建筑前景。大剧院沿维七路人行道规划南门一处,附近布置有地下车库出入口,设计采用钢架玻璃加以覆盖,造型如同一艘远行的航船,完全融入到剧院西侧的绿色波涛中。

主体建筑东北角设计一处浅水池,其中布置有几汪涌泉,引意“地涌金莲”,与佛教植物相契合。两座平桥以不锈钢网架为支撑,采用通透的玻璃材质,天光云影,徘徊在碧水之上,桥与建筑融为一体。西北广场与剧院建筑的货运、疏散等功能相结合,形成平坦、开敞、安全的景观空间。

主要植栽:黑松、舟山新木姜子、合欢、榉树、杜英、法桐、枫香、白玉兰、紫叶李、广玉兰、垂丝海棠、桂花、茶梅、杜鹃、大叶黄杨球、紫叶小檗球、八角金盘、金边黄杨、大花吴风草。

版权声明:感谢上海复旦规划建筑设计研究院将项目介绍和图片授权中国建筑报道网发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。

中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

普陀大剧院景观工程
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close