麓湖·艺展中心

麓湖·艺展中心插图

项目名称:麓湖·艺展中心

项目地点:中国 成都

建筑师:Antoine Predock 安托内·普雷多克

建筑面积:30 862.41㎡

设计时间:2007年

建成时间:2015年

 

Antoine Predock设计的基本方法是:唤起场域的灵性、将当地文化与自然融为一体。他非常重视结构与环境的相互作用,将建筑与当地景观紧密结合在一起。Predock把他的作品描述为“植根于土地而翱翔于天空”,以地形学为基础,而使环境变得更为丰富多彩。

 

在Predock原来的设计构想中,麓湖·艺展中心宛若一条穿行于大地的巨龙,蜿蜒盘旋于城市中轴天府大道两端。随着天府新区的加速发展,麓湖旁边原有的道路体系和麓湖·艺展中心都受到一定影响,调整后的艺展中心,被描述为湖湾边的“疯狂巨石”。

 

建筑师充分利用原始坡地地形,耸立的高塔与呼应着湖湾的弧线形主体,共同构建了一座掩映在湖边泥土里的覆土建筑。立面的红砂岩与绿色植被,使它充分融入四川当地的环境之中,混凝土、钢结构和玻璃幕墙的运用则彰显了它现代建筑的风格。由于地势高差,掩映在丘陵地势中的建筑,好似一名匍匐在城市中轴的守望者。为了充分表达建筑与环境的相生共融,麓湖·艺展中心的外立面大量采用红砂石混凝土凿毛效果,每一片凿毛墙体均由泉州的石雕师傅手工敲打,建筑的巨大张力也隐藏在细小的一锤一凿之间。

 

80多岁依然痴迷滑雪、摩托、潜水的Predock,也将“移动与探险”的体验通过作品分享给了建筑的参与者。他的建筑随着日夜、方位、阴晴、动线的变化,会呈现出完全不同的面貌与参观体验。当我们深入艺展中心被草坪覆盖着的内部空间,会随着移动的脚步,不断发出“别有洞天”的惊叹,这种情绪的变化构建了作品的精神体验。

 

Predock认为,建筑是对一个地区时间与回忆的凝固。每一栋建筑都在表达着建筑师对地块的历史背景及自然背景的微妙情感。初至成都,他就开始对周边的居民、文化、日常生活、传统习俗进行大量调研。海量的信息被吸收筛选,最终,他为艺展中心提炼出这些设计元素:起伏的山丘、紫红色的砂岩、微澜的湖水以及耸立的羌寨碉楼。这些元素化为一颗种子,继承并延续着最原始、直观而丰富的川蜀本土文化,留下属于这片土地的独特回忆。

  

麓湖·艺展中心——除了出众的建筑外观,更是一座服务于城市文化艺术、时尚创意展示的城市活性博物馆。内部规划有生态艺术馆、美术馆、水上音乐厅、艺术会所、访客接待中心的多重功能。未来,当地的人们会以此为中心开展活动,自然、建筑、人也将由此构成了新的生态关系。我们更希望它能成为城市的艺术想象空间,飞速发展中的一次深呼吸,和未来成都最珍贵的城市资产。

 

本项目已被选入
“2015中国建筑界年度十大作品”
候选,欢迎在下方点赞支持这个项目!

作品候选理由

麓湖·艺展中心,由大地建筑之父Antoine Predock 安托内·普雷多克所设计,一座服务于城市文化艺术、时尚创意展示的城市活性博物馆。未来它将成为城市的艺术想象空间,飞速发展中的一次深呼吸,和成都最珍贵的城市资产。

版权声明:感谢
Antoine Predock
将项目介绍和图片授权中国建筑报道网发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。
 
中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

麓湖·艺展中心
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close