小樊的“插件家”

小樊的“插件家”插图



客户:小樊夫妇
地点:北京
完成时间:2016年7月
主持设计:何哲、沈海恩(James Shen)、臧峰
设计团队:陈亦怀、张朕
屋面防护技术支持:北京建中新材科技有限公司
摄影:众建筑、高天霞

小樊采用“插件家”系统来改造家里的这间老平房,让她重回儿时成长的环境。相比较于买楼房,改造费用节省了30倍,居住条件远超楼房,日常能耗也大大降低,上下班通勤时间也从之前的4小时缩短为1小时。原来胡同里没有卫生间排污系统,只能使用公共厕所,但现在插件家却因为采用了进口的无水堆肥马桶,能够配备厨房与卫生间。

小樊的“插件家”插图1

 

小樊的“插件家”插图2
院落环境

 
 这间“插件家”是为不喜欢幽闭空间的小樊量身定做的:客厅比原来的平房高近一倍,顶部双侧都开了高窗,阳光能够铺洒在室内的每个角落。卫生间屋顶隐藏的蓝色顶面,让这个小空间在雾霾天里也能反射出湛蓝的天光。屋顶平台让小樊在拥挤的胡同环境中拥有一片能够呼吸的小天地。

“插件家”发展自众建筑的“内盒院”。预制的“插件板”系统具有很好的防水性能,可用在室外;建造无需其他结构,板材自身即为结构。插件预制模块板集结构、防潮、保温、设备、室内外饰面于一体,整体厚度只有50mm。板材之间用锁钩连接,几个非专业人员用简单的工具即可在一天内完成搭建。

小樊的“插件家”插图3

 

小樊的“插件家”插图4室内环境

 
 小樊家的建筑形式和复杂的邻里关系有着直接的联系:新建房屋不能影响任何方向邻居的采光、视线与通风,所以出现了不同方向的退台和斜切面。甚至在搭建过程中,邻居新的修改意见也会随时出现,但插件板可以很轻松的现场切割,这一特性使得调整都能轻易实现。

 “插件家”是交织的社会力量在诸多实际限制中催生出来的新城市景象。“插件家”用居民花得起的钱实际提升了居住质量,让像小樊这样的年轻一代原住民能够回归胡同生活,在老城中享受新生活。

图文来自于众建筑。

 

中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

小樊的“插件家”
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close