森之舞台

森之舞台插图



地点:吉林
日期:2016.03-2016.11
客户:万科松花湖度假区
功能:观景台
面积:277㎡
设计团队:王硕、张婧、曹世彪、姜硕、杨尚智


这是META在吉林的第二次实践。它位于松花湖景区,森林边缘的山坡之上。山脚下,便是青年居住社区的新型探索——“新青年公社”。乘坐缆车缓缓而上,踏入山顶的木栈道,最远端便是观景台。森之舞台独具个性,建筑师称其为“地景标志建筑”。



森之舞台插图1


森之舞台插图2
 
这一观景点的选址,基于对场地条件的全方位考量。建筑师希望尽量减少建筑对现有植被的影响,同时保证观景平台上视野的最佳角度,由此确定了基地位置和三角形舞台的基本形状。
 
夏季,这里被浓郁的绿荫环绕;
 
冬季,粉雪覆盖一切,形成了一条绝佳的野雪道。
 
森之舞台就从起伏的地景中缓缓升起,如漂浮在水面的一片树叶,悬挑于雪道之上。


森之舞台插图3
 
平台非但没有阻碍人们望向湖面和山峦的视线,更会给行人一种建筑形体与周围山景间不断变动的视觉张力。由于上部的木质舞台和下部的混凝土基座朝向景观不同,两个体量错位相接,建筑最终呈现出一种扭转的姿态。
 
建筑挑战了表达与体验的既定一致性,将粗砺的材料物质性和富于感观体验的空间形态融于一体。建筑师通过对建筑体的扭转、直线与双曲线墙面不断转换等方式,塑造着观者细微的感受差异。沿着林中小道一路走近,先前感觉深沉的建筑体,在阳光下烧杉板的表皮隐约泛出银色的光泽;抵达建筑时,烧杉板皲裂的表面、清水混凝土表层的木纹理几可触摸。
 
▼材料由远及近的感官体验
森之舞台插图4森之舞台插图5森之舞台插图6
 
建筑的内部组织更是一场精心策划的空间体验。
 
进入延长的混凝土门斗后,你的眼睛会逐渐适应昏暗的光线,同时被雪道向远处延伸的景观所吸引。


森之舞台插图7
 
随后,狭窄的木楼梯指引着一路往上的唯一路径。


森之舞台插图8
 
到达观景层后一转身,霎那间,松花湖的湖景和蜿蜒山林横陈眼前,呈现出大自然令人窒息的美。
 
森之舞台插图9
 
气候无常,湖面时而清晰可见,时而雾气蒸腾;冬天的山林,偶尔还会出现“雾凇”奇观。


森之舞台插图10
 
建筑师在平台的三角形体量中,斜切出一对椭圆形的洞口。一个洞口在屋面,等待雪花和阳光洒入室内空间。另一个洞口位于地板,诱发舞台上下的人互动。


森之舞台插图11
 
平台内部整体为未做处理的红雪松木板,保留着原木色差,与外侧深色的烧杉板表皮形成色彩与质感上的强烈对比。


森之舞台插图12
 
META-工作室认为,在自然中设计,就是搭建人与自然之间一个启发性的媒介。森之舞台不仅是一个观景平台,也是一个可以灵活用于活动、聚会、展览和工作坊的空间。它希望激发人们更多地探索自然,发掘人与自然的关系。而森之舞台本身,也将成为自然的一部分。
 
森之舞台插图13
 
*本文资料由 META-Project 提供。
中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

森之舞台
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close