画卷

画卷插图
项目地址:厦门集美莲花新城
设计单位:物上空间设计
设计主创:蔡天保、张建武
设计团队:许振良、李德娟、钟小苏
设计时间:2017.3.10-2017.7.10
开放时间:2018.3.10
项目面积:190㎡
工程造价:150万
主要材料:幻影灰大理石、爵士白大理石、免漆木饰面、香槟金不锈钢、磨砂玻璃

 
现代中式是传统中国文化结合现代人居生活的产物,即要有传统文化的内涵和韵味,也要有现代生活的舒适和品位。

画卷插图1

整体的基调以灰色为主,搭配胡桃木和爵士白大理石,凸显业主的稳重性格和品位。

画卷插图2

客餐厅的梁位过低,为了避免视觉及生活空间过于拥挤,采用了“画轴”的设计手法,把客餐厅的天棚连成一幅画卷,天棚上的灯具像墨点一样绘在洁白的画面上,即流露出中式的韵味,又完美的解决了构造梁过低的问题;爵士白大理石的墙面采用半圆形的加工工艺,把大理石的自然纹理质感像水墨画一般的呈现出来。

画卷插图3

而客厅电视墙,则蕴含着对现代生活的思考:电视不应该是客厅的视觉中心,它是附属品而不是必需品。客厅最重要的功能是会客而不是看电视,所以电视被“画”隐藏起来了。需要的时候,遥控打开“画”,电视就出现了;不需要的时候,眼前是一幅很有意境的山水装饰画。

画卷插图4

墙面的木饰面依旧延续“画轴”的圆来做收边条,框与框之间用香槟金不锈钢来作为点缀,打破木饰面带来的沉闷,赋予一些现代生活的品质感。

画卷插图5

值得一提的是,客餐厅空间对空调的处理,由于层高和梁位受限,天棚无法安装空调,于是在两个窗户的窗台安装了壁挂式风管空调,在美观和实用功能上做了一个完美的权衡。

画卷插图6

踏上悬空而轻盈的楼梯,迎面而来的是户外茶室,为了让视野更加纯粹和安逸,四周的栏杆用磨砂玻璃加高,即保护了隐私,又把天空以外的东西给遮挡掉;泡上一壶清茶,没有世间物的繁杂,让心情更加豁达。

画卷插图7


偌大的阳台还隐藏着一个功能是泡澡区,在磨砂玻璃的隐私保护下,能真正放松疲惫的身心。躺在浴缸内,望着天空,那无拘无束的感觉就是一幅人与自然完全融合的画卷。
 画卷插图8
 
画卷插图9

中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

画卷
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close