北京本司胡同75号酒店改造项目

项目信息
项目位置:北京市|东城区

设计面积:2,800㎡
设计时间:2016.12—2017.07
施工时间:2017.06—2018.04
设计单位:CCDI卝智室内设计
主持设计:李秩宇
设计团队:王骁夏、王欢、浦玉珍、杨彦铃、宋石璧
深化设计:崔迪娜、刘含豹、王悦、李海涛
结构设计:CCDI同筑结构 | 董全利、刘林林 


主要用材
建筑结构:钢结构+碳纤维加固
外立面:水泥饰面砂浆、防腐木、彩钢屋面、小青瓦
室内:黑胡桃木饰面、草编壁纸、深灰色+浅米黄仿石材砖、浅米黄铝型材、白色+锈红肌理漆
景观:蒙古黑石材、红色透水砖、塑木地板

 
联系邮箱:GWdesign@yeah.net
微博:https://weibo.com/u/5929883103?refer_flag=1001030101_&is_hot=1
微信公众号:GWdaily
建筑摄影:鲁飞——微信:lufeiphoto
 
 
在我们的城市里有很多这样的街道,它们曾经兴盛,却日趋衰败。
——《The Death and Life of great American cities /Jane Jacobs》
北京本司胡同75号酒店改造项目插图
 
 
  背景&原状  
 
北京市东城区本司胡同始建于明朝,因明朝教坊司在此,故名。
本司胡同75号,原为京纸集团分公司所在地,位于王府井+金宝街商圈,原两栋主建筑楼梯始建于1949年,原为造纸厂和办公楼。设计任务是将原有废弃空间改造为新型民宿酒店。


▼本司胡同75号改造前原状
北京本司胡同75号酒店改造项目插图1
 
而设计范围中的4座房屋,从1940年代到1980年代不等,在北京市胡同资源保护与再利用的城市进程中,作为余量空间,需被重新整合再度焕发生机。
 
▼外立面+胡同街道外观-无法挪动的城市设施、与入口形成鲜明对比
北京本司胡同75号酒店改造项目插图2
北京本司胡同75号酒店改造项目插图3


▼入户门立面-夜间主题风铃墙点亮,成为胡同口低调却标志性的风景
北京本司胡同75号酒店改造项目插图4
北京本司胡同75号酒店改造项目插图5

 

  设计内容  

 
▼改造后一层总平面图
北京本司胡同75号酒店改造项目插图6
 
▼改造后二层总平面图
北京本司胡同75号酒店改造项目插图7
 
▼改造过程草图构思
北京本司胡同75号酒店改造项目插图8
北京本司胡同75号酒店改造项目插图9
北京本司胡同75号酒店改造项目插图10

酒店室内设计面积2200㎡,含A、B两栋主客房建筑,共31间客房,其中套房5间。

而视觉尽头的C栋,为花之佛堂与SPA空间;室外庭院面积共600㎡。
D栋则为管家住宿、后厨空间、后勤办公。

 
▼改造后与周边街区关系鸟瞰
北京本司胡同75号酒店改造项目插图11
北京本司胡同75号酒店改造项目插图12
▼总览庭院-佛堂的红色背景墙成为了视觉尽头的中心。


北京本司胡同75号酒店改造项目插图13

 

  改造难点  
 
01.因建筑年代久远,废弃时间较长,原结构老化严重,机电条件极度不足;
 
作为改造项目,且原建筑图纸缺失,设计师与结构专业协作,共同介入现场,经多次现场勘测与踏勘,充分利用原有结构柱改造并形成外立面布局。
设计过程多专业协同合作,利用现场原有管综条件,完成新需求机电的改造和置入。

 
▼入户总览庭院-白天A栋建筑外立面


北京本司胡同75号酒店改造项目插图14


▼AB栋之间庭院走道-原本有限格局下,一层空间全部打开,成为庭院客房的入户庭院。
北京本司胡同75号酒店改造项目插图15
 
 
02.原有办公空间死板局促,开窗条件有限,如何分隔使之适应酒店布局;
 
设计任务受到酒店管理与投资人的影响,酒店功能要求相对细碎,设计师经过20多版平面推敲与修改。
除了满足住宿客房(31间,其中套房5间)功能外,餐饮+佛堂+共享书吧+SPA+茶室+后勤等空间,使得相对拥挤的格局不得不外扩,将感官放大至庭院,利用庭院加强放松的空间感受。
 
▼AB栋一层庭院客房室外-打开的公共走道局部成为客房放大的一部分。
北京本司胡同75号酒店改造项目插图16


▼A栋-庭院客房卧室-入门的就寝区以一道纱帘分隔隐私
北京本司胡同75号酒店改造项目插图17


▼A栋-庭院客房泡池,窗外即景。
北京本司胡同75号酒店改造项目插图18

▼A栋二层客房走廊,利用原三角屋面形成4米挑高。

北京本司胡同75号酒店改造项目插图19
 
▼原A栋北侧露台充分利用,形成露台套房,露台隔断留出隔壁邻居家的树冠。
北京本司胡同75号酒店改造项目插图20
北京本司胡同75号酒店改造项目插图21

 
03.在整体设计风格上,改造后的75号,应适当区别于周边环境,但不刻意做视觉风格的融合。
 
本司胡同75号位于灯市口南大街与胡同交叉口,周边多为居民住宅,街道肌理密集。设计语言的介入应适当并准确,一方面为了最少降低对原住民街道布局的影响;另一方面是将空间气质脱胎于胡同灰色视觉中,强调酒店属性。
因此,经过多方沟通,设计师在整体格调上选择了轻泛亚风格。
 
▼入户门内景
北京本司胡同75号酒店改造项目插图22
 
▼花之佛堂-朱砂红的墙面与烛光组合,成为室外视觉的中心引导,
北京本司胡同75号酒店改造项目插图23


▼A栋公共分享区-正对开放庭院,成为享受早餐与公共活动的空间
北京本司胡同75号酒店改造项目插图24
北京本司胡同75号酒店改造项目插图25

▼公共庭院细节

北京本司胡同75号酒店改造项目插图26
北京本司胡同75号酒店改造项目插图27
北京本司胡同75号酒店改造项目插图28
北京本司胡同75号酒店改造项目插图29
 
 
  结    语  

 
本司胡同75号在原有的余量城市空间中,通过整合空间格局的改造,留白和局部营造,有的放矢地存在,更新了新的城市片区空间,通过酒店功能的置入,使得颓败的建筑体重新获得了功能的延续。
 
对于建筑体与庭院,自然、质朴、纯净,所有使用的材料都是可以轻松融入胡同肌理的介质;在庞大城市群流中,因为有了尺寸恰当的矮墙与植物,院子的体量变得可亲近。对于室内,场景的营造不追求刻意的摆放,一切布置随空间功能而存在,家具与摆件,因需求而设置,它们共同组成的背后设计逻辑,是一套因改造而完整的组织韵律。
 
至此,希望本司胡同75号的改造,能够带来设计手段组成的重建意义,也希望能为成为滚滚洪流下发展的城市,带来些许更新思考与方法。
中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

北京本司胡同75号酒店改造项目
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close