昆山康居超级综合体

新江南生活荟( +SOHO ,运动娱乐,及公共活 动空间)
城中之城

在本项目的设计上,BAU力图打破中国现下不同功能用地分离规划的现状,成功塑造一个集商业、餐饮、办公、居住、休闲等为一体的商住综合体。因此,在本项目内不仅保留原定的商业及餐饮功能,同时引入了小型家庭办公室(SOHO)、体育运动设施以及公共活动区,简而言之,就是将原定的商业购物中心完美地升级成为一个业态丰富、功能完善的小城市。

昆山康居超级综合体插图

高度城市化

为了在昆山西部新城打造出一片高度城市化的区域,我们将不同的功能压缩并引入了本项目基地中,使得各功能区域之间不仅有着超高的连接性,也为该地区增添了发展潜力,使其未来的发展更自由,更具兼容性,并出现一系列非正式化的社区组织。

昆山康居超级综合体插图1

公共及文化效益

倘若一个商业购物区在设计上也采用了各功能项目高度分离的规划模式,那么该单功能区域在未来的发展中会有何弊端呢?白天八小时的办公及营业时间外,其余的非工作非营业时间段都将大门紧闭、了无人气,这样的结果无非就是为了满足规划和营运所担心的社区安全问题。而打破传统规划后,兼容商业、餐饮、办公、居住、休闲娱乐以及各类公共共享设施等,该区域转变成一个全天人气聚集区——白天至傍晚,办公、零售、餐饮、商业、休闲运动等项目生机勃勃;夜幕降临后,当地社区的居民及SOHO的住户则可来此参与各类公众活动。

昆山康居超级综合体插图2

建筑形式与周边环境的关系

本项目基地周边环境也有着当代中国城市规划的典型特点:用地分区功能单一;大型用地被城市道路包围;相同的板式住宅楼;封闭的住宅小区;精心设计的公共开放空间严重缺失。为了解决上述问题,我们在本项目中引入了: 商住休闲混合功能;人行步道网络;多种建筑形态;各类生活配套设施;尺度宜人的公共开放空间和人性化街道。将本项目打造成该地区的公众焦点。

昆山康居超级综合体插图3

功能布局

在本项目功能的布局上,遵循“打造一个双首层建筑”的设计理念。下首层设置商业零售及餐饮,上首层设置各类休闲运动项目以及一个公共社交空间。上下首层皆可通往SOHO办公居住楼以及沿街餐厅。
环境可持续设计考虑到环境可持续性,本项目也在设计上采用 了地热交换系统、地下停车库自然通风系统、 被动式日照控制系统、透水的景观铺装以及绿色屋顶等,获得了绿色三星建筑认证。

昆山康居超级综合体插图4

项目位置

本项目基地位于昆山市的西部新城区,距离上海约40公里,人口约75万。南临直通苏州的前进西路,西靠城市次干道苇城南路,东起正处于施工中的大型住宅区以及一个3公顷的绿化公园,北至新城区的办公零售中心。
 

昆山康居超级综合体插图5

昆山康居超级综合体插图6

昆山康居超级综合体插图7

 

昆山康居超级综合体插图8

昆山康居超级综合体插图9

昆山康居超级综合体插图10

昆山康居超级综合体插图11

昆山康居超级综合体插图12

昆山康居超级综合体插图13

昆山康居超级综合体插图14

昆山康居超级综合体插图15

 

 

项目情况: 2016年竣工

地点: 中国,江苏省,昆山

年份: 2009-2016

客户: 昆山城市建设投资发展有限公司

建筑面积: 66,900平方米

建设投资: 人民币6.37亿

类型: 综合,商业,体育,办公,住宅,餐饮 娱乐,城市景观

功能项目: 零售,餐饮,办公,公寓,SOHO, 体育健身中心(室内游泳池,健身房,SPA), 多功能厅,地下停车场等

绿色建筑认证: 中国绿色二星建筑

奖项:2019澳大利亚建筑师协会(AIA)城市设计 国际奖

BAU项目组成员: 建筑组:James Brearley,方群,林东晖, 黄骅,Dirk Uwe Moench,李伟栋,Olga Mladenovic,邹红飞,朱秀兰

景观组(仅概念方案设计):黄芳,Alexander Abke,王浩,Robin Armstrong,陈燕玲,王晨 磊
施工单位:天合建设集团有限公司

配合设计院:苏州市规划设计研究院有限责任公 司

3D 渲染:BAU

中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

昆山康居超级综合体
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close