金寨麻埠镇海岛卫生站

CCTV-2《秘密大改造》第三季第四集播出艾迪尔罗劲为孤岛坚守者余家军筑造爱心堡垒,受到广泛关注。

 

原麻埠镇海岛卫生站位于安徽省金寨县麻埠镇的一座孤岛村落中心,是由两艘船固定的兼具居家与医疗站的简易活动板房。船屋面积狭小,到处拥挤不堪,生活与医疗混杂, 本期《秘密大改造》,罗劲及其团队将在30天内于新址上从设计到建造完成一座兼具卫生站和居家功能的新房子。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图

项目区位图

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图1

改造前现状图

 

设计师勘察测量现场,推导出新房屋功能需求:生活、医疗需分区;需要单独的档案室;增设女儿和儿子的独立卧室;新增大量的储藏空间;厨房需要合理布局。为了使居家与卫生站功能齐全,至少需要100多平方米建筑面积,而新卫生站用地是一块不到50平方米的三角形斜坡用地,且面向湖面部分被竹林阻隔。

 

为了扩大建筑面积,设计师在原三角地块增建悬挑平台,使整个地基扩大至150平方米;在斜坡上修建便捷通道,连接新的码头;在平台上修建一栋面积为100平方米的房屋,而剩余50平方米将设置上山通道,病人等候休憩区及户外休闲区。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图2

金寨麻埠镇海岛卫生站插图3

金寨麻埠镇海岛卫生站插图4

金寨麻埠镇海岛卫生站插图5

设计草图的演进推导过程

 

设计是动态调整的过程,随着你在往前推进的过程中,会觉得这个方向比原来的好那么一点,要有勇气调整它,是为了更好,让整个设计更加分。

—— 罗劲

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图6

 

罗劲说,建筑不是孤立的,它一定是跟既有的人文环境和自然风貌结合在一起的,新的卫生站跟自然同呼吸,才真正有生命力。海岛卫生站是集景观,建筑,室内于一体的设计。户外坡道上设置红色雕塑感的飘带,起引导标识作用,建筑内部生活区和医疗区完全分离,既保证诊所医疗功能齐全,又能让余家军一家人舒适的生活,二层采用挑高夹层设计,增加使用面积,营造多层次空间交错感。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图7

总平面草图

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图8

 

设计师根据地势设计了从码头至卫生站的二十步台阶,象征余家军二十年的坚守;入口悬梯上钢架结构的红色飘带,支撑起前面平台的屋顶,它本身是一种图腾,蕴含着刚毅的精神,也是整个导引动线的标识。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图9

金寨麻埠镇海岛卫生站插图10

 

户外露台视野开阔,观景效果极佳,是整个项目的趣味功能区,既是就医等候区,也可展开用餐,聊天等日常生活。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图11

南立面图

金寨麻埠镇海岛卫生站插图12

北立面图

金寨麻埠镇海岛卫生站插图13

西立面图

金寨麻埠镇海岛卫生站插图14

金寨麻埠镇海岛卫生站插图15

户外等候区

 

一层入口,进入空间即是就诊大厅,抬头透过天窗,可以看到远方的蓝天白云,感知这座建筑与自然的内在对话,也为候诊的病人释压。候诊大厅是整个建筑最大的吹拔空间,是余医生主要工作区,旁边配备治疗室,观察室,档案室,药房,出药口用玻璃隔断,且正对入口,使整个建筑明亮通透,大大改善了村民就诊环境。

金寨麻埠镇海岛卫生站插图16

1F & 2F 平面图

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图17

剖面图

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图18

一层就诊大厅

 

生活区与治疗区完全分开,主卧与厨房分布在一层,一双儿女的卧室及公共休闲区在二层。设计师别具匠心的在主卧墙上手绘一副码头浮台简笔画,远山,码头和游船,见证着余家军夫妇坚守的二十年里发生的无数爱的故事。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图19

金寨麻埠镇海岛卫生站插图20

一层主卧及厨房

 

设计师在二层以增建夹层空间的形式,为孩子们打造一个开放式乐园,并画了一幅生态简笔画。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图21

金寨麻埠镇海岛卫生站插图22

 

女儿的卧室,上面开一个天窗,冬天太阳照射下来,储存热气,夏天开启天窗,热气从底下拔上来,促进空气流通,还可以透过天窗看星星月亮,感知自然元素。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图23

 

小水生的安乐窝,在靠近山体的一侧,开一扇很宽的水平向大条窗,一方面增加室内采光,同时可以望见外面的山坎,加强与自然的联系。

 

由于海岛卫生站特殊的地理位置,无法正常的机械化施工,整个建筑所需各种建筑材料近500吨,全系简易船舶运输,人工搬运至施工现场,且节目组设定设计及施工工期仅30天。这是一项艰难庞大的工程,一场攻坚战,设计师与施工团队一道迎难而上,出色的完成任务。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图24

金寨麻埠镇海岛卫生站插图25

金寨麻埠镇海岛卫生站插图26

施工过程调整图

 

希望这个卫生站是固定的,相对安逸的温馨家园,守护着这里的一方乡民。瓢泼简陋的船屋成为过去,取而代之的是集医疗,居住功能为一体的全新的海岛卫生站。

 

金寨麻埠镇海岛卫生站插图27

罗劲向余家军一家人讲述新家的设计理念

 

项目名称:麻埠镇海岛卫生站

项目地址:安徽省六安市金寨县麻埠镇齐山村

项目面积:建筑面积144平方米,露台面积53平方米

竣工时间:2019年08月

设计单位:艾迪尔IDEAL

设计团队:罗劲,陈振涛,林佳慧

机电设计:黄桂安,郭益克,刘青云

项目摄影:周心然,罗劲,陈振涛

中国建筑报道网

中国建筑报道网

本页面资料转自中国建筑报道网,版权归中国建筑报道网所有,请支持正版。 单位名称:优易地(北京)文化传媒有限公司 单位性质:企业 网站备案:京ICP备17015080号-2 网站名称:建筑报道网 网站首页:archreport.com.cn

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

金寨麻埠镇海岛卫生站
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close