学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所

学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图 © Katsuya Taira

    独立住宅
    奈良, 日本

    • 建筑师: 藤原室建筑设计事务所
    • 面积 该建筑项目的领域 面积: 88.0 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
    • 摄影师 摄影师: Katsuya Taira
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Friedr. ErFurt &Sohn, Grohe, LIXIL , Novabell, Planet Japan, Seiko Kosan Company Limited
    • 主创设计师: Shintaro Fujiwara, Yoshio Muro



    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图1 © Katsuya Taira

    文字描述由建筑师提供(译者:胡巍)
    梯田状场地位于奈良县学园前的山麓上,场地条件有诸多不利因素,包括在南北方向将场地围住的挡土墙和在西面阻隔道路连系场地的陡坡。我们的设计工作起始于客户的咨询。他们问起,这块长久卖不掉的宗地可以用来建一个家吗?妻子钟爱烹饪,会在厨房里待一整天,因此客户希望厨房成为这个家的核心。他们同时希望这个家有户外的氛围并且有一个停车位。

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图2 © Katsuya Taira

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图3 首层平面图

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图4 东立面图

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图5 © Katsuya Taira

    增设一个停车位的想法遇到了一个问题,场地和道路间的高差巨大。起初,我们考虑拓宽道路旁的场地用以停车,而余下被架起的场地通过混凝土挡土墙支护。然而,建造这种墙体高昂的造价驱使我们改为向场地后侧逐渐倾斜的做法,并微微地对相邻土地找坡。就这样创建了一个巨大地缓坡场地,由此激发了大屋顶式地住宅形象,延续了地形坡度。北侧由挡土墙界定地三棱锥空间同大屋顶一起形成起居空间。

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图6 © Katsuya Taira

    在屋檐下,就是大屋顶地低位,我们设置了砖铺玄关和起居室,混凝土地面区域可以用来更换鞋子。在房子中间,就是斜坡屋顶更高位置处,我们设置了厨房,一旁式用餐区和第二起居室。在北侧(最高处)地一楼设置主人地卧室和浴室,二楼设置儿童房。在房子和挡土墙之间,我们增加了一个平台、私人花园和一处DIY工作空间。

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图7 © Katsuya Taira

    开放的起居-用餐-厨房区被浴室-卧室以及卫生间区块包围着,因此它具有私密性,同时四个方向的自然光还能透入这个区域,创造了与室外空间连系在一起的感觉。从大屋檐伸出的木框架保护了室内空间免得从道路上被直视。这里空间多样,既有安静的位于房子西南角稍低区域的砖铺起居室,又有自在的用餐间连系平台和南侧充满阳光的明亮起居室,我们成功的设计了一个家,供居住者随着季节和时间变化,探索最适合自己的空间,以自己的方式享受这个家。

    学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所插图8 © Katsuya Taira
    ,

头像

藤原室建筑设计事务所

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

学园前之家 / 藤原室建筑建筑设计事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close