刘家山舍 / 刘九三

▲ 项目视频

基地为我们原有宅基地,位于群山环绕的四合院的倒座。爸爸在城里务工多年,前年决定重建老家房屋,作为奶奶返乡后的长期住所,并能接待亲友小住(春节期间需满足30人左右的住宿)。除满足基本的生活需求外,爸爸强调了两点要求:1. 高大气派的外观;2. 有尽量多的朝向景观的露台,能够欢迎乡邻来作客。我理解到爸爸希望房子能更多地亲近自然,同时也察觉到人性的有趣:人会希望自己高人一等,跟别人有一段距离;又希望能平易近人,旁人能亲近自己。

项目设计除了基本的使用功能外,需要解决三个问题:

1. 建筑以何种姿态回应业主需求的两面性;

2. 如何平衡相对高大的新建筑体量与原有四合院的空间关系;

3. 如何与周边的自然环境产生亲近的关系。

c1 摄影: E-Jay 张毅杰   后期: 王崇 (3)_调整大小.JPG

设计最终以一个内低外高的单坡屋面,协调了内部尺度宜人的四合院和外部高大形象的关系;顺应地势做了层层叠叠的露台,用露台的高差替代传统的围墙完成领域感的限定,向乡邻展现出友好开放的姿态。

刘家山舍 / 刘九三插图1

刘家山舍 / 刘九三插图2

刘家山舍 / 刘九三插图3

刘家山舍 / 刘九三插图4

刘家山舍 / 刘九三插图5

通过一条室外路径串联了各个高度的露台,形成向乡邻开放的公共空间序列;室外路径通过门禁连接了建筑的每一楼层,使得建筑的每一层都能感觉到跟大地连为一体,创造了传统楼房未曾出现的人与自然的亲近关系。

刘家山舍 / 刘九三插图6

刘家山舍 / 刘九三插图7

刘家山舍 / 刘九三插图8

刘家山舍 / 刘九三插图9

刘家山舍 / 刘九三插图10

刘家山舍 / 刘九三插图11

刘家山舍 / 刘九三插图12

刘家山舍 / 刘九三插图13

既可以显得高不可攀,又可以将人送至高处,是山的两面性。建筑最终营造了类似登山的空间体验:高不可攀——曲径通幽——豁然开朗。用多变的“山”,迎合了人的复杂需求,融入到周边自然环境。

刘家山舍 / 刘九三插图14

f1 摄影:王崇  后期:王崇 (3)_调整大小.jpg

室内外空间局部:

刘家山舍 / 刘九三插图16

刘家山舍 / 刘九三插图17

刘家山舍 / 刘九三插图18

刘家山舍 / 刘九三插图19

刘家山舍 / 刘九三插图20

刘家山舍 / 刘九三插图21

刘家山舍 / 刘九三插图22

刘家山舍 / 刘九三插图23

刘家山舍 / 刘九三插图24

g91 摄影:王崇  后期:王崇 (3)_调整大小.jpg

项目图纸

6 总平面图_调整大小.jpg

▲ 总平面图

7 一层平面图_调整大小.jpg

▲ 一层平面图

8 二层平面图_调整大小.jpg

▲ 二层平面图

9 屋顶平面图+地下一层平面图_调整大小.jpg

▲ 屋顶平面图+地下一层平面图

10 剖面图1-1_调整大小.jpg

▲ 剖面图1-1

11 剖面图2-2_调整大小.jpg

▲ 剖面图2-2

刘家山舍 / 刘九三插图32

刘家山舍 / 刘九三插图33

刘家山舍 / 刘九三插图34

刘家山舍 / 刘九三插图35

刘家山舍 / 刘九三插图36

▲ 生成分析

项目信息

项目名称:刘家山舍

项目类型:(建筑/景观/室内)

项目地点:重庆市合川区

主创建筑师:刘九三

联系邮箱:[email protected]

业主:刘冰

造价:180万

建成状态:建成

设计时间(起迄年月):2017年6月-9月

建设时间(起迄年月):2017年10月-2019年10月

建筑面积(平方米):300㎡

结构:刘智

景观:刘九三  高寒钰

摄影师:王崇  张毅杰

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

刘家山舍 / 刘九三
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close