水槽屋——蒂梅阿布幼儿园设计 / 平时建筑事务所

1_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

2_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

非政府组织 Radefoundation 和 Madanfo 宣布举办 “蒂梅阿布幼儿园”建筑竞赛,比赛目的是创造一个让蒂梅阿布的孩子上课的地方。

该项目位于加纳农村,一个叫蒂梅阿布的小村庄。蒂梅阿布位于加纳中部的阿散蒂地区。阿散蒂地区的居民是阿散蒂民族,一个自十三世纪以来就生活在该地区的民族。2016年,这个地区的人口数量是250万,其中一半来自农村。蒂梅阿布是一个有1000多居民的农村村庄,但人口集中度很低,蒂梅阿布的大部分人口是农民,他们的收入非常低。蒂梅阿布有一所小学(在谷歌地图中为6°37'35.4“N 1°24'59.1”W),从幼儿园到中学都有课程,没有适合所有不同层次的教室。现在有100名来自底层的学生只能在树底下上课。

3_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

4_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

6_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

诉求 | 模式

5_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

① 场地  

考虑到施工场地的问题和施工的成本效益,我们选择使用场地西侧的区域来放置建筑,而不是覆盖整个场地,从而留下开放空间。一方面,这块空地是临时的建筑工地。另一方面,它与周围的树林形成了一个灵活的自然活动场所。同时,新建筑与原学校建筑形成了一个半围合庭院,用于不同年级的学生交流和聚会。

7_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

② 聚落

三个教学空间具备一定的独立性,三个独立的体量形成了地域性聚落。同时,这种模式为不同的设计团队提供了自由发挥的空间,从而为不同的团队共同建设学校提供了可能性,以此满足组委会的需求。

8_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

③ 串联

在雨水收集方面,我们打破了传统坡屋顶的雨水收集方式,设计了更宽的排水槽来引导雨水。但最重要的是,这个排水槽实际上是另一个层面的线性屋顶,它将三个独立的教学空间串联起来,并将它们整合在一起。同时,线性的排水槽的倾斜度和尺度影响三个教育空间的高度,以满足不同年龄段学生的空间感知,从而创造更人性化的空间尺度。而它也在采光、通风和遮阳方面发挥着巨大的作用。

9_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

④ 打开 

由于线性的排水槽,充当了另一个层面的屋顶作用,因此,我们可以将最外层的斜屋顶从屋脊处打开。开放的屋顶使建筑能够更有效地收集雨水,在为教学空间提供更好的采光和通风的同时,也可以减少热辐射,促进空气对流。并且为室内空间提供漫反射光。从总图的角度来观察,开放的屋顶削减了建筑的体量,并形成了与周边村庄尺度相似的小聚落。

10_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

⑤ 共享

洗手站和户外活动的开放空间不仅是为幼儿园服务的,也同样服务于原来的学校和整个村落。而室外场地上可以灵活设置趣味性的装置艺术以形成丰富多变的活动空间。比如,可以利用当地的彩色帆布等形成遮阳性的灰空间。

11_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

12_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

13_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

转换 | 空间

14_调整大小.jpg

学校空间,© PL-T 平时建筑事务所

15_调整大小.jpg

村民活动中心(7-8月),© PL-T 平时建筑事务所

16_调整大小.jpg

临时装置,© PL-T 平时建筑事务所

设计提供了一个可以转换和演变的空间模式。当南北两侧的百叶门关闭时,幼儿园被划分为三个独立的教学空间;当南北两侧的百叶门打开时,整个幼儿园也可以变成一个大型的聚会场所。同时,穿过三个教室的排水槽将室外庭院与室内空间进行了统一联系。

当孩子们不上课时,学校空间可以直接转变为乡村活动中心。南北两侧预留的出入口将成为村民活动中心的出入口。沿着排水槽形成的中央通道,将三个教室空间划分为六个不同的村民活动空间。与此同时,其它入口也演变成了疏散通道。

户外场所可设置临时装置。它们应具备多样化和经济性的特征。我们可以用竹子、彩色帆布等当地材料来搭建一个遮阳、实用的户外活动空间。这个空间不仅为学生服务,也为村民服务。它们是室内空间的延续。

17_调整大小_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

排水的倾斜度和尺度影响三个教育空间的高度,以满足不同年龄段学生的空间感知。

排水 | 收集

18_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

19_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

采光 | 通风

20_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

21_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

22_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

构造 | 施工

23_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

24_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

25_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

26_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

技术图纸

27.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

28.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

29.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

项目信息

项目名称:水槽屋

主持设计:王剑峰  

团队:李飞  苏锐  张城兰  王婧(苏黎世高工)  潘跃那

地点:蒂梅阿布村,加纳,非洲

时间:2019年

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

水槽屋——蒂梅阿布幼儿园设计 / 平时建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close