伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects

伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图 © Alex Bland

    大学
    伦敦, 英国

    • 建筑师: O’Donnell+Tuomey Architects
    • 面积 该建筑项目的领域 面积: 6101.0 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2013
    • 摄影师 摄影师: Alex Bland, Dennis Gilbert
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Ancon
    • 设计团队: John Tuomey, Sheila O’Donnell, Willie Carey, Geoff Brouder, Laura Harty, Kirstie Smeaton, Gary Watkin, Anne-Louise Duignan, Ciara Reddy, Jitka Leonard, Iseult O’Cleary, Henrik Wolterstorff, Mark Grehan, Monika Hinz
    • 执行建筑师: O’Donnell+Tuomey Architects
    • 结构工程师: Dewhurst Macfarlane and Partners / Horganlynch Consulting Engineers
    • 设施与环境工程师: BDSP
    • 安全 / 消防 / 声学 / 交通&后勤 /会场设计: Arup
    • 项目负责人: Turner & Townsend
    • 工料测量师: Northcroft
    • 规划顾问: Turley Associates
    • 界墙顾问: Anstey Horne
    • 建造控制顾问: Carillion
    • 建筑、设计及管理协调人: Gardiner & Theobald



    伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图1 © Alex Bland

    街道生活——建筑物内外

    场地位于伦敦政治经济学院中心校区的狭窄街道网络交汇处。与St Clement道路相连的学生会入口处,建筑师创造了一个交流的场所,这一空间节点组织起循环路线,建立内外活动之间的视觉联系,并将步行街的生活场景引入建筑内部。我们针对该建筑设定了一个特定的雕塑概念。折叠、倒角、倾斜和多面的立面遵循表皮特点,根据沿接近远景和从街角的特定视线确定。砖块的表面沿着折线切割,从街道到室内,采用大面积的透明玻璃框架。整座建筑就像日本立体拼图一样,根据一套相互依赖的复杂系统精心组装出连贯的体量。我们对周边环境的分析是影响设计方法的首要原则。

    伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图2 平面图

    象征——动态造型内的生活

    该建筑旨在展现当代学生会的动态特征。场地复杂的几何形状为不规则地板的非常规布置提供了起点,每个不规则地板都有其独特的功能,通过复杂的梯形空间配置系统相互连接。空间在水平和垂直方向自由流通,楼梯缓缓扭转方向,在整座建筑的基础和交叉口创造了各种对角线状的突破空间。

    伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图3 © Alex Bland

    砖墙——新旧之间

    伦敦是一座由砖块堆叠出来的城市。该场地及附近的现有建筑都是用不同色调的砖建造而成的。我们的设计涉及到城市建筑的弹性特征,并利用熟悉的材料制成奇怪的形状。建筑外墙覆以砖块,并采用全新的方式,即每块砖以开放的图案模式偏移,采用透气材料包裹墙体,在特定空间创造出斑驳的光影效果,到了晚上,当所有的灯都亮着的时候,从街道上就会看到这座建筑,像一个发光的格子灯笼。

    伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图4 © Alex Bland

    住在仓库——材料,色彩和氛围

    该设计利用了居住仓库的强大使用适应性。开放式钢桁架和钢筋混凝土板跨越大空间,隐于坚实的实木地板之下。轻质隔断由透明彩色玻璃和木材制成,具有滑动屏幕,可灵活使用。圆形钢柱支撑大跨度体量之间的办公楼板,突出了开放式平面的咖啡馆。楼梯由水磨石和钢板制成。混凝土天花板可以提供热质量,同时悬浮的声云可以减弱声音。每层平台都有一个长凳或内置的沙发。建筑内没有没有封闭的走廊,每个走廊至少可以从一个方向引入阳光和视野。每个办公空间均享有对外的良好景致。地下室的地面区域由天窗和屋顶灯照明,以便白天使用。这座建筑不像酒店、办公室或学术机构。它清新、通风,既厚重又轻盈,开放而清晰,具有强烈的雕塑感和社会性。

    伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图5 细部图

    多孔砖块立面

    该建筑的多面立面由实心和多孔砖区域以及玻璃幕墙组成。多孔平面由单块砖砌结构构成,在弗拉芒式结合图案中留有空间,使光线既能渗入室内,又能在夜间被过滤,形成独特的图案效果。镂空砖砌结构在玻璃幕墙的前面,玻璃幕墙将建筑围合起来,并连接了开放空间,保证了该建筑的自然通风。多孔的立面最大限度地引入阳光。多孔砖块由一系列柱支撑,这些柱连接到主混凝土框架上。弗拉芒式的实心砖砌结构与多孔立面区域相结合。

    伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects插图6 © Alex Bland
    ,

头像

O’Donnell+Tuomey Architects

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

伦敦政经学院Saw Hock学生中心,动态的砖石语汇 / O’Donnell + Tuomey Architects
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close