比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten

比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图 © Daan Dijkmeijer

    小学及初中
    Bocholt, 比利时

    • 建筑师: Lens°ass architecten, UArchitects
    • 面积 该建筑项目的领域 面积: 2100.0 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
    • 摄影师 摄影师: Daan Dijkmeijer
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Accoya, Facade beek
    • 主创建筑师: Misak Terzibasiyan
    • 客户: AG Real Estate Co-Production in Development NV
    • 工程师: Arcadis
    • 顾问: Arcadis
    • 施工方: Democo
    • 学校领导: Anne-Mie Michielsen 




    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图1 © Daan Dijkmeijer

    文字描述来自建筑师(译者:陈奕东)
    设计的理念是通过建筑让教育可视化,而该学校推行的是一种矛盾的形式。首先,学校教育的中心与配置的中心均围绕学生。儿童是学校的中心点,建筑也同字面上一样围绕学生建造。在建筑设计角度上,它反映出的正是学校以学生与社区感为重点的教育方式。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图2 © Daan Dijkmeijer

    儿童为了能在社会中承担责任而接受教育。这一与外界的连接通过围绕着中心公共空间的教室的离心式排列反映出来。这一同心且离心的表现形式给予了该新学校以模糊的身份。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图3 场地平面图

    该用地上现已拆除的原教学楼的材料,成为了这一新的同心学校的灵感。波纹铝制屋面与环绕整个学校的同材质环带相呼应。原校园的浅灰色调也在新学校的水泥砖块结构上得到再现。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图4 © Daan Dijkmeijer

    位于博霍尔特城中心边缘的绿地,DeBrug是所谓的MOS学校。这意味着培养自然与环境意识是教育的重要部分。学校有六间教室,幼儿部门及其周边的员工区,一间食堂以及大型的公共区域作为活动、会议、展览以及健身场所。这个区域是学校的中心。其周围是一圈带有卫生间与储藏柜的走廊。每套卫生间都有独自的颜色,搭配着公共场所的日光色。这有利于孩子们认出他们的地点,找到要走的道路。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图5 © Daan Dijkmeijer

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图6 平面图

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图7 © Daan Dijkmeijer

    学校的主入口和中心空间以固雅木装修。这使得学校的中心仿佛发出了温暖且富有触感的邀请。在主入口处,一部分的砖块被切除,由木材取而代之,传达出室内的质感。在中心空间,木材带来的感受与色泽得以延续。这一木制室内空间营造出了一个亲密且安全的氛围。学校的中心是一巨大、木质表皮的天窗,与水泥支撑墙相协调。这一天窗同样形成了学校屋顶结构的中心。通过天窗,光照射在表皮木料上,映出白天云彩的流动与夜晚星光的璀璨。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图8 © Daan Dijkmeijer

    环境意识是MOS学校校园体验的关键问题。学校整体空间显得紧凑,目的是为了能有更多的绿化空间。回收与可持续性则通过节水设施、堆肥和其他方式作为教育手段介绍给学生。通过将多数过程可视化,学校将自身打造成了不止于庇护所的教育工具。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图9 © Daan Dijkmeijer

    该新建筑的人员流通平面规划最大化了对周围绿地的感知,并为每个教室提供了从室内到绿地的视野以及与外部空间的单独通道。倾斜的螺旋状屋顶以其富有表达力的性质独立于绿化空间。屋顶螺旋于主入口以及最高处断开,欢迎着来自城中心的儿童与来宾。如何最大化室内与室外空间的对话是一设计重点。为此,在室外空地上也安排了一间有顶教室。同时,空地上也开辟出了一块空间,包括了环保教育、蔬菜园、香草园、堆肥以及一块饲养诸如鸡与兔之类等小型动物的场所。环境的教育价值被最大利用,使学校成为一片富有教育意义的绿洲。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图10 © Daan Dijkmeijer

    学校建筑的建造考虑到了使特定区域成为放学后的活动场所。各个同心中心区域互相连接的同时也与食堂相通。这为一系列的活动,包括与学校运营无关的夜晚外部使用提供了便利。楼梯的宽敞度使其足以作为一个舞台使用,甚至可以被用于讲堂、授课或是剧场。MOS学校的核心在于,以学校自身为标榜以及与社会社区的接点,可以为邻里、行政区或自治市各类教育相关的活动。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图11 © Daan Dijkmeijer

    该学校的建筑设计与其教育系统、学生以及博霍尔特的物质与社会背景相关联。学校这一中枢模型的双面性以及其对学生进入社会的推动与培养是该包含幼儿园的小学的基本目标。

    比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten插图12 © Daan Dijkmeijer
    ,

头像

Lens°ass architecten, UArchitects

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

比利时学校 de Brug,与环境融合的体验式教学 / UArchitects + Lens°ass architecten
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close